Жителям Нур-Султана не нужно менять документы на недвижимость - Минюст

24 марта, 12:24
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Жителям Нур-Султана не нужно менять документы на недвижимость из-за переименования столицы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство юстиции РК. 

Сообщается, что свидетельства о рождении, документы, удостоверяющие право владения имуществом, а также документы, подтверждающие факт бракосочетания или развода, и другие, жителям столицы менять не нужно. Ранее полученные бумаги будут обладать юридической силой наравне с теми, где уже указано новое название города "Нур-Султан". 

"Изменение наименования столицы не возлагает обязанность на граждан по замене правоустанавливающих документов на недвижимость, такие как договор купли-продажи, дарения, мены, акты приемки в эксплуатацию и другие, а также документов о регистрации актов гражданского состояния - свидетельство о рождении, смерти, заключение или расторжение брака и так далее. Указание в документах прежнего наименования столицы не влечет их недействительности.", - сообщили в Министерстве юстиции. 

Кроме того, сообщается, что в информационных системах Министерства юстиции название населенного пункта с города Астана на город Нур-Султан будет изменено автоматически. Филиалы государственной корпорации "Правительство для граждан", а также государственные органы и организации будут принимать документы при оказании государственных услуг в прежнем режиме.

Консультации по правовым вопросам доступны круглосуточно. Правовая информационная служба: телефон по Казахстану - 119, для городов Нур-Султана и Алматы - 58-00-58. WhatsApp: +77086935631.

Ранее министр юстиции Марат Бекетаев также отмечал, что сейчас жителям Астаны нет необходимости менять в срочном порядке документы.

"Документы, удостоверяющие (личность), например, свидетельство о рождении, дипломы, водительские удостоверения, сейчас срочно менять нет необходимости. Они будут меняться своим чередом в те сроки, когда истекают сроки их действия", - отметил Бекетаев.

Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан 23 марта 2019 года. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Переименовать столицу Касым-Жомарт Токаев предложил сразу после того, как принес присягу народу Казахстана и стал Президентом.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц