Жителям Уральска грозят арестом за неуплату коммуналки

05 июня, 11:27
1
Фото ©Амир Абдулхаимов
Фото ©Амир Абдулхаимов

Неплательщиков за горячую воду в Уральске собираются арестовывать на пять суток. Об этом заявил аким города Мурат Мукаев на совещании по борьбе с должниками перед "Жайыктеплоэнерго", сообщает "Мой город".

Был затронут вопрос о перекрытии горячей воды именно должникам, но как оказалось, сделать это невозможно, так как страдать будут соседи, потому что горячую воду придется перекрыть по всему стояку. В свою очередь, градоначальник сообщил, что ставится вопрос приобретения еще одного автомобиля "Автоураган" для выявления должников на дороге.

"К неплательщикам мы будем применять меры. Будем привлекать к административной ответственности, то есть злостных неплательщиков будем арестовывать на срок до 5 суток. С 15 мая на штрафстоянку было водворено 47 автомобилей. Проработаем еще раз вопрос об аресте квартир. Также хочу обратиться к сдающим квартиры. Скоро эта лавочка будет закрыта. И в первую очередь будут страдать квартиросъемщики, потому что все должно быть легально, должен быть договор аренды", - заявил Мурат Мукаев.

По словам руководителя АО "Жайыктеплоэнерго" Мурата Байменова, на данный момент их предприятие должно 680 миллионов тенге за газ.

"Самая крупная сумма, которую должны за наши услуги, около 800 тысяч тенге, которые на руках имеют 5-7 решений суда. Для борьбы с должниками используются такие методы как арест движимого и недвижимого имущества, запрет на выезд за пределы республики. На сегодняшний день предприятие переведено на сокращенный график работы, 537 человек переведены на сокращенный график работы 4 часа оплачивается, а 4 часа нет. Из этих сотрудников составлено 20 групп, они вечерами с 17:00 до 22:00 обходят квартиры должников и предлагают им погасить долги. Если долг превышает 20 тысяч тенге, то мы подаем в суд. Я как руководитель предприятия приношу свои извинения перед теми, кто платит вовремя", - сказал он.

В свою очередь, руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей по ЗКО Жандос Саматов попросил помощи полицейских во взимании долгов.

"Работают всего два "Автоурагана". На каждого должника у инспекторов уходит от 3 до 5 часов. В день задерживается только лишь 2-3 автотранспортных средств. Что касается ограничения на выезд, то у нас проблема в том, что ограничение на выезд выставляется только лишь тем, у кого долг превышает 20 МРП, а это чуть более 45 тысяч тенге. На сегодня у нас выставлено порядка 300 ограничений. Также мы выявили 400 должников, которые работают, получают зарплаты или пенсии. Мы направили документы, теперь с них будут вычитать долг. Нам нужна помощь для привлечения к административной ответственности. Очень тяжело частному судисполнителю заставить должника явиться в департамент юстиции, а потом в суд, чтобы на него наложили штраф. Нужны участковые инспекторы", - сказал он.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц