1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Животноводы попросили объявить режим ЧС в Мангистауской области 14 сентября 2021, 04:32

Животноводы пытаются сохранить выживший после аномальной летней жары и засухи скот в Мангистауской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Стоп-кадр из сюжета "Первого канала "Евразия" Стоп-кадр из сюжета "Первого канала "Евразия"

Животноводы пытаются сохранить выживший после аномальной летней жары и засухи скот в Мангистауской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия". 

Как сообщается в сюжете, ситуация сложная. Для выжившего поголовья нет ни травы, ни воды. Выделенные государством почти 2 миллиарда тенге в помощь фермерам региона проблему не решили. Больше половины денег уже освоено. 

"Жира нет, животное очень слабое, не может встать", - рассказал животновод Сагат Косов. 

По официальным данным, минувшим летом в регионе погибло более 1 000 голов скота, но фермеры считают, что истинные масштабы выше примерно в пять раз. Посреди пустыни все еще лежат туши.  

"Это неправдивая информация. Здесь погибло не менее 4-5 тысяч животных", - поделился мнением Сагат Косов.

Животновод Нурболат Темирбаев из-за отсутствия кормов потерял 27 голов лошадей. На пастбищах под палящим солнцем сгорела трава, а отруби непрерывно растут в цене, сетует фермер.

"Костанайские отруби 20 килограмм мы покупаем по 2 400 тенге, тогда как в Узбекистан они продаются по 1 500. Год назад было значительно дешевле. У нас и так дефицит, мы хотим, чтобы корма не продавались за рубеж", - говорит Темирбаев. 

"На деньги, которые я получил, купил 150 мешков корма. Ежедневно кормлю скот двумя мешками. Что получится к концу месяца? Приходится кормить арбузами и дынями. Они тоже стоят денег", - вторит другой животновод Догдырбай Кожаев.

Измученные голодом животные не могут добраться до водопоя. Приходится пить канализационную воду в окрестностях села. Непростую ситуацию некоторые фермеры решают переездом.

"В этом году много людей уехали из аула вместе со скотом. В основном переселяются в Актюбинскую область. Некоторые перегоняют только скот, чтобы он там пасся. За это они платят другим фермерам", - описал ситуацию Сагат Косов.

Крестьяне обеспокоены: как им пережить грядущую зиму? Продать скот они не могут, потому что он исхудал, но и прокормить поголовье в этом году - тоже тяжелая задача. Фермеры просят объявить в регионе режим ЧС. 



Join Telegram