1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жомарту Ертаеву продлили арест в Алматы

  • 5
Жомарт Ертаев Жомарт Ертаев

Жомарту Ертаеву продлили арест еще на два месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы вынес постановление 6 июня 2019 года. Мера пресечения - содержание под стражей - Жомарта Ертаева продлена до пяти месяцев, то есть до 15 августа.

Кроме того, следственный суд вынес поставление еще четверым фигурантам дела: Бахыту Ибрагиму продлили арест до 1 августа,  Руслану Батурбаеву - до 6 августа, Данияру Туганбаю - до 24 июля и Данияру Едигеневу - до 28 июля.

Как сообщили в суде, Жомарт Ертаев подозревается по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

По данным Генпрокуратуры Казахстана, Жомарт Ертаев подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы 144 миллиардов тенге АО "Bank RBK" с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. В марте 2018 года он был объявлен в международный розыск.

15 марта 2019 года Жомарта Ертаева водворили в следственный изолятор столицы. В Генпрокуратуре отметили, что вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 - топ-менеджеры и рядовые работники банка. Это ранее экстрадированный Бахыт Ибрагим, Мажинов, Туганбай, Едигенев, Мамырбеков, Шарипов и другие.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 миллиардов тенге и арестовано имущество на 48 миллиардов тенге.

"В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса ознакомляются с материалами", - добавили в Генпрокуратуре.

Жомарта Ертаева задержали в Москве в мае 2018 года.