В кафе и барах распространяют ролики экстремистского толка - Генпрокуратура

04 июня 2014, 15:38
10
В кафе и барах распространяют ролики экстремистского толка - Генпрокуратура - Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В кафе и барах распространяют ролики экстремистского толка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко в Мажилисе Парламента, где рассматривался законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". 

"Снимают в Интернете ролики, потом переписывают на флешку, приносят в бары, кафе и показывают другим лицам. Естественно, делается это не из простых каких-то убеждений, не просто для того, чтобы повысить свой имидж. Наверное, делается это еще для каких-то других целей", - сообщил он.

Заместитель генерального прокурора отметил, что в Казахстане уже действует отдельная норма, которая позволяет пресекать распространение материалов экстремистского и террористического толка. Ежегодно до ста таких материалов распространяется по стране по принципу: из рук в руки. И все они, по словам Андрея Кравченко, признаются экстремистскими. Сейчас Генеральная прокуратура работает над пресечением ввоза подобных материалов на территорию Таможенного Союза. За 5 месяцев текущего года таковыми признаны 50 материалов, добавил Кравченко.

"Если действующее законодательство дает возможность по Интернету действовать очень жестко: мы в последнее время промониторили более 90 тысяч различного рода сайтов и признали 600 из них подлежащими запрету на распространение на территории Казахстана, то, к сожалению,  по материалам террористического характера, которые передаются из рук в руки, у нас такого инструмента здесь нет", - сообщил Андрей Кравченко.

Заместитель генерального прокурора привел статистику: за последние годы на территории Казахстана было совершено более 10 актов терроризма, которые привели к гибели 17 сотрудников правоохранительных органов, 4 мирных жителей. За этот же период более 100 казахстанцев участвовали в террористической деятельности за рубежом. Экстремистские и террористические организации, находящиеся за рубежом, не прекращают попыток переноса своей радикальной деятельности в Казахстане.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц