1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Каждый поход - это дастархан" - Бекшин объяснил запрет на выезд в горы

Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис

Главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин на онлайн-брифинге объяснил, почему алматинцам запретили выезжать в горы в выходные дни, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пешие и велосипедные прогулки разрешены только в будние дни. При этом запрещается проносить с собой продукты питания, кроме напитков, устраивать пикники и разводить костры. Приезжать на территорию парка разрешили только группами не более трех человек. Но люди должны быть в масках, объяснил главный санитарный врач.

"Мы хотели как всегда сделать, как можно лучше, чтобы люди могли подышать. А что получилось? Люди стали тысячами выходить. Когда кинулись - под каждым кустом самовар. 20-30 человек. Мы просто вынуждены были принять соответствующие меры. Там камню негде было упасть. Почему у нас все упирается так - каждый выход на природу должен заканчиваться дастарханом. За этим дастарханом собирается по 20-30 человек. Чтобы прекратить это, мы пошли на эти неординарные меры. Поэтому ответ: в пешем порядке - пожалуйста, велосипед - пожалуйста, индивидуальные, до 3 человек, ну и семья. (...) Прогулялись, подышали и возвращайтесь - на таких условиях мы разрешили," - сказал Жандарбек Бекшин.

Напомним, ранее акимат Алматы сообщил, что с 14 июля будет запрещен въезд на территорию национальных парков.

Такие меры принимаются в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и в целях недопущения дальнейшего распространения коронавируса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram