1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Делить клиники на провизорные и инфекционные перестанут в Алматы

В Алматы больше не будут делить клиники на провизорные и инфекционные из-за роста числа заболевших коронавирусом. Об этом сообщил руководитель Управления здравоохранения города Камалжан Надыров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы меняем подходы управления потоками пациентов. В частности, отходим от принципа деления клиник на провизорные и инфекционные. Сегодня ввиду того, что практически у всех пациентов подтверждается  коронавирус, это деление не имеет особого значения. Это было актуально в прошлые месяцы, когда процент зараженных был относительно невысокий", - сказал глава горздрава.

Камалжан Надыров добавил, что стационары разделили на три эшелона. В первый вошли пять клиник с наиболее подготовленной материально-технической базой, отделениями реанимации и палатами интенсивной терапии. Коечная мощность клиник, которые готовы принять самых тяжелых пациентов, равна 1850. Это ЦГКБ, ГКБ № 1, БСМП и два инфекционных стационара.

"В клиники второго эшелона вошли 16 клиник на 1875 коек. К третьему отнесли две организации на 1350 коек, из которых 1000 приходится на комплекс Halyk Arena. Там будет открыта реанимация на 60 коек. Кроме того, идет перепрофилирование санаториев "Казахстан" и "Коктем". Сейчас завершаются все подготовительные вопросы, и на следующей неделе они будут готовы к приему пациентов", - заключил Камалжан Надыров. 

Также 450 коек будут развернуты на базе диспансера психического здоровья в Турксибском районе. 

Кроме того, Камалжан Надыров сообщил, что количество тяжелых пациентов в Алматы снизилось на 30 процентов. Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной, добавил он. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram