1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каждый тенге из бюджета должен приносить пользу - Токаев 15 февраля 2021, 17:11

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с участием руководства Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и городов республиканского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с участием руководства Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и городов республиканского значения. Токаев заявил, что каждый тенге, выделенный из бюджета, должен расходоваться целенаправленно и приносить пользу обществу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

В выступлении Глава государства отметил важность соблюдения законности при обеспечении карантинных мер и защите интересов государства. Президент поручил прокуратуре немедленно принимать соответствующие меры в случае проблем со стороны полиции и санитарных служб.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость предотвращения различных мошеннических действий в финансовой сфере.

"На современном этапе мы предпринимаем усилия по устранению негативных процессов в экономике. В связи с этим иногда приходится тратить средства из Национального фонда. Поэтому крайне важно, чтобы эти средства были освоены законно и разумно. Особое внимание следует обратить на средства, выделяемые на социальные госпрограммы и антикризисные меры. Также необходимо всегда держать на контроле вопросы выплаты заработной платы, пенсий и пособий. Каждый тенге, выделенный из бюджета, должен расходоваться по целевому назначению и приносить пользу обществу", – заявил Президент.

Еще одно приоритетное направление - повышение профессиональной квалификации сотрудников прокуратуры. По мнению Главы государства, требования к прокурорам всегда должны быть высокими. При трудоустройстве отныне необходимо проходить первоначальную подготовку, в обеспечении которой особую роль должна играть Академия правоохранительных органов.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости технологического обновления правоохранительной службы, в том числе в части использования искусственного интеллекта, для своевременного выявления и пресечения правонарушений. Он отметил возможности Комитета по правовой статистике и специальным учетам и поручил дальше развивать его потенциал.

Завершая выступление, Глава государства подчеркнул, что законность и правопорядок являются прочным фундаментом будущего страны.

В ходе совещания также выступил генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, доложивший Президенту об исполнении его поручений, состоянии законности и правопорядка в стране, принимаемых мерах по защите конституционных прав граждан.

Кроме того, Президент дал поручение по борьбе с финансовыми пирамидами. Многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу проходит более 17 тысяч потерпевших. Глава государства поручил подавлять в зародыше любые попытки криминальных кругов воспользоваться непростой ситуацией в стране. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram