Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Кажегельдин обратился в суд Мальты с требованием заставить полицию завести дело на Алиева

02 ноября 2012, 16:19
22
Мальтийский флаг. Фото с сайта timesofmalta.com
Мальтийский флаг. Фото с сайта timesofmalta.com
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин обратился в суд Мальты с жалобой на бездействие местной полиции, которая отказывается завести дело на Рахата Алиева, сообщает Malta Today.

Представитель экс-премьера и двоих его телохранителей обратился в суд после того, как комиссар полиции Джон Риццо (John Rizzo) отказался расследовать заявление о пытках против Алиева. Он попросит судью заставить следователей завести дело по факту пыток. По данным издания, ранее полиция отказалась принять четыре заявления о пытках и преступлениях против человечества со стороны Алиева, которые были совершены в 2000 году.

Следователи четыре раза отказывали немецким и мальтийским адвокатам в изучении свидетельских показания, говорящих о том, что Алиев пытал телохранителей Кажегельдина Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко. Многочисленные запросы комиссару полиции, а также его помощнику Эндрю Сейчеллу (Andrew Seychell), которые были отклонены полицией, сейчас направлены в суд Мальты.

"Я считаю скандальным и чрезвычайно несправедливым, что в Европейском союзе для того, чтобы остаться безнаказанным, достаточно переехать из одной страны в другую", - заявил немецкий политик Лотар де Мезьер, представляющий интересы бывшего премьер-министра и его телохранителей.

По его словам, мальтийская полиция объясняет свой отказ тем, что Алиев якобы уже не находится на острове. "Известно, что Алиев и его семья живут на Мальте. Он инвестировал огромные суммы в недвижимость и создал холдинг для управления собственностью в различных европейских странах", - ответил де Мезьер. Немецкий политик также сообщил, что не удивится, если бывший посол покинет Мальту ради того, чтобы укрыться от правосудия. Однако он убежден, что мальтийский суд примет решение, которое обяжет полицию начать расследование.

Напомним, что в декабре прошлого года Кажегельдин объявил о том, что намерен добиться от Евросоюза объявления в розыск Рахата Алиева. Экс-глава правительства обвиняет бывшего посла Казахстана в Австрии в участии в заговоре, а также хочет добиться своей полной реабилитации.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц