Как Алматы готовят к обильным осадкам

29 марта 2017, 16:35
13
Как Алматы готовят к обильным осадкам -

В акимате Алматы предпринимают меры, чтобы город мог справляться с обильными осадками, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ответ пресс-службы. 

Так, согласно предоставленным данным, с 25 февраля в Алматы ведутся работы по очистке арычных сетей. Очищены основные арыки, расположенные с юга на север. 

"Проведена инвентаризация арычных сетей, определены тупиковые арычные системы, обследованы проблемные подтапливаемые участки. Кроме того, выявлено, что на присоединенных к городу территориях арычные сети практически отсутствуют.  По результатам обследования, в целях организации полива зеленых насаждений и обеспечения отвода ливневых стоков, в 2017 году планируется разработка проектно-сметной документации по новому строительству порядка 200 километров арычных сетей на присоединенных к городу территориях", - говорится в ответе.

Помимо этого, в настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации по реконструкции 72 километров существующих арычных сетей. В 2017 году запланировано строительство и реконструкция арычных сетей общей протяженностью 14,72 километра, в том числе по шести улицам Алатауского района протяженностью 2,3 километра, пяти улицам Ауэзовского района протяженностью 7,6 километра, двух улиц Бостандыкского района протяженностью 0,72 километра, по семи улицам Медеуского района протяженностью четыре километра.

В акимате сообщают, что в 2016 году были произведены реконструкция и строительство 15,1 километра арычных сетей на 25 улицах, в том числе в Алмалинском районе - шесть километров, в Ауэзовском районе – 2,4 километра, в Бостандыкском районе – 3,4 километра, в Медеуском – 3,3 километра, а также текущий ремонт арычных сетей и пробивка арычных переходов под дорогами общей протяженностью 26,2 километра.

"Общая протяженность арычных сетей в Алматы составляет более 1200 километров, в том числе убираемых за счет местного бюджета - 853 километра. Остальные арыки проходят по дворовым территориям и очищаются КСК. Администраторами бюджетной программы по содержанию и эксплуатации арычных сетей являются акиматы районов, которыми ежегодно проводятся открытые конкурсы на данные виды работ. В 2016 году обслуживание арычных сетей проводили шесть предприятий", - ответили в акимате Алматы.

Напомним,  за 2016 год Алматы не раз подтапливало во время сильных ливней.

На одном из заседаний в правительстве Карим Масимов сказал, обращаясь к Байбеку, что город "прославился" в отрицательном смысле благодаря плавающей Tesla. Ливни в Алматы затапливали переходы и транспортные развязки, наводняли подвалы домов в частном секторе.  

 


Фото читателя Tengrinews.kz


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц