Как борются с паводками в Алматы

02 марта, 16:16
0

Какие работы проводятся в Алматы в целях предотвращения паводковой ситуации, рассказали в городском акимате, передает Tengrinews.kz.

В связи с выпадением осадков и интенсивным таянием снега районными акиматами Алматы, службой спасения и подрядными организациями города организовано дежурство на местах возможного подтопления улиц и дворовых территорий. В оперативном режиме осуществлен комплекс противопаводковых работ.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в городе активно производится очистка основных арычных сетей и арычных переходов под дорогами, по которым осуществляется пропуск талых вод. Работы ведутся акиматами районов согласно утвержденным графикам. На сегодняшний день уже очищено 450 километров арыков, вывезено 15 тысяч кубометров снега, мусора и ила. К работам привлечено 840 рабочих и более 140 единиц спецтехники.

Дополнительно задействовано 350 дорожных рабочих, 30 привлеченных самосвалов и семь погрузчиков.
Для ликвидации возможных подтоплений будут привлечены 673 человека, в том числе 80 человек по линии ДЧС и службы спасения, а также дополнительно 114 единиц спецтехники, кроме того, заготовлено 15 тысяч мешков и 10 тысяч кубометров песка.

В целом акиматом Алматы проведен ряд противопаводковых работ, в том числе построены и реконструированы 30 километров арычных сетей в Алатауском, Ауэзовском, Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском районах, а также проведена реконструкция отдельных участков русел рек Есентай, Кимасар и Жарбулак. Кроме того, осуществлен капитальный ремонт шести речных мостов.

На ранее проблемных участках Алатауского и Наурызбайского районов построены арычные и дренажные системы по отводу дождевых и талых вод протяженностью 12,3 километра, а также в дачных массивах "Теплоэнергетик" и "Энергостроитель" Алатауского района бетонировано 4,8 километра русла реки Каргалы. Завершены аварийно-восстановительные работы на 7,7 километра реки Каргалы в Наурызбайском районе.

В текущем году планируется завершение реконструкции существующей плотины Мынжылкы. На стадии завершения процедуры по отводу земельных участков под строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях Аксай и Аюсай.

Разработаны ПСД на реконструкцию 42 километров арычных сетей по 58 улицам города, завершение работ намечено на конец 2018 года. Разрабатывается ПСД по реконструкции арычных сетей протяженностью 44,3 километра с последующей реализацией до 2020 года.

В целях обеспечения безопасности Алматы в паводковый период 2018 года создана группировка сил и средств с общим количеством человек личного состава 5,5 тысячи, включающая 1 716 единиц техники различного назначения, 12 единиц плавательных средств, а также 80 единиц мотопомп и 101 единицу автономных электростанций.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц