Как борются с утечкой мозгов в Казахстане, рассказал Мамин

21 октября, 14:11
52
Как борются с утечкой мозгов в Казахстане, рассказал Мамин - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос рассказал, как в Казахстане борются с оттоком талантливой молодежи за рубеж, передает Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева заявила, что ежегодно тысячи казахстанцев выезжают на учебу за пределы республики.

"На сегодня, по информации МИД, свыше 91 тысячи студентов-казахстанцев обучаются в зарубежных вузах. И это не окончательная цифра, так как консульский учет - это дело добровольное. (...) МОН вообще не ведет такого анализа. (...) Где нет четкого учета, задача возврата и трудоустройства специалистов после окончания иностранных вузов не стоит", - заявила депутат.

По ее словам, не имея возможности трудоустроиться на родине, казахстанцы вновь уезжают в страны, где обучались и где востребованы.

Отвечая на запрос депутата, премьер-министр Аскар Мамин заверил, что учет учащихся, выехавших на обучение за рубеж, ведется посредством Национальной образовательной базы данных. За последние три года количество выпускников школ по республике составило 394 тысячи человек, из них
298 тысяч поступили в колледжи и вузы Казахстана, а 13 тысяч (3,3 процента) выехали на обучение за пределы страны.

Мамин уточнил, что трудоустройство выпускников, завершивших обучение и ищущих работу, осуществляется центрами занятости населения, а также посредством электронной биржи труда.

"Следует отметить, что содействие в трудоустройстве предоставляется всем обратившимся выпускникам вузов независимо от страны, где получено обучение. Предоставление содействия в трудоустройстве лицам, получившим образование за рубежом, поставит в неравные условия казахстанских выпускников, что в свою очередь приведет к их дискриминации и усилению оттока молодежи за рубеж", - говорится в ответе премьер-министра.

В ответе сообщается, что для предотвращения оттока за рубеж выпускников школ и колледжей за последние три года увеличен в 1,8 раза объем госзаказа на подготовку кадров с высшим образованием, у абитуриентов появилась возможность до четырех раз пройти ЕНТ, студенты могут условно зачислиться в вузы до завершения первого академического периода, снято требование сдачи ЕНТ при переводе казахстанских граждан из зарубежных вузов.

"В данный момент планируется на законодательном уровне предоставить преимущественное право на присуждение грантов победителям международных олимпиад, международных и республиканских конкурсов исполнителей и спортивных соревнований, Президентской, республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам", - сообщается в ответе Мамина.

Также планируется дальнейшее развитие двудипломных программ, экспорт образовательных услуг через филиалы казахстанских вузов за рубежом, проработка вопросов по открытию кампусов ведущих мировых университетов в Казахстане.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц