Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Как будет приниматься решение о химической кастрации педофилов, разъяснили в МВД

30 мая 2016, 13:31
24
Фото vashipitomcy.ru
Фото vashipitomcy.ru

В МВД разъяснили, в каких случаях будет применяться химическая кастрация педофилов, передает Tengrinews.kz

"Весь прошлый год активно это обсуждалось, муссировалось на всех уровнях. Даже здесь, в СЦК, было заседание касательно защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних от преступлений сексуального характера. Был изучен международный опыт, было проведено большое количество совещаний на различных уровнях, в ходе которых были выработаны ряд законодательных мер, которые были реализованы в законе", - рассказал начальник отдела ювенальной полиции комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов, говоря о подписанном Главой государства 9 апреля 2016 года Законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка".

Он подробно остановился на химической кастрации.

"Осуществляться она будет следующим образом: в ходе расследования уголовного дела в отношении таких лиц будут назначаться судебно-психиатрические экспертизы, которые дадут заключение о том, что у этого лица имеются какие-либо отклонения, связанные с влечением к несовершеннолетним. И при наличии такого заключения суд будет принимать решение о применении к нему химической кастрации", - рассказал Оспанов.

Он пояснил, что химическая кастрация - это прием препаратов, которые снижают половое влечение. В ходе обсуждения этого законопроекта всеми госорганами, депутатами эта норма была поддержана, отметил представитель МВД РК. Эта норма будет реализовываться в Казахстане с 2018 года.

Оспанов также добавил, что к иностранцам или лицам без гражданства за совершение таких преступлений в качестве дополнительного наказания применяется выдворение за пределы Республики Казахстан. "Кроме того, при освобождении из мест лишения свободы в отношении них устанавливается административный надзор сроком до трех лет. Кроме того, таким лицам одной из ограничений вменяется запрет на общение с несовершеннолетними без согласия их родителей", - добавил начальник отдела ювенальной полиции.

Оспанов также рассказал, что по итогам анализа, проведенного в прошлом году, было выяснено, что большинство таких преступлений совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения.

"В этой связи статья 54 Кодекса об административных правонарушениях (установление особых требований к поведению правонарушителя) дополнено такой нормой в части запрета на употребление таким лицам алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, у нас были такие факты, что в организациях образования были факты, когда, ну, скажем так, не сообщается о каких-то противоправных действиях совершенных несовершеннолетними или в их отношении. В этой связи также введена административная ответственность работников субъектов организаций образования за укрытие, а равно н сообщения о фактах совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних", - заключил начальник отдела ювенальной полиции КАП МВД РК.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц