Как будут находить "плохих" комментаторов в Казнете

28 ноября 2017, 12:33
72
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев объяснил, как будут вычислять интернет-комментаторов, нарушающих закон, отметив, что возможность писать под псевдонимом останется, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Сейчас возникает (тенденция - прим. автора), к сожалению, что при комментировании идет много разжигания межнациональной розни, идет много негатива, оскорбление граждан и так далее. Мы планируем предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто ставит комментарии. Мы ни в коем случае не отменяем право использовать псевдонимы, здесь никаких проблем нет. Но информационный портал будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определенный гражданин. В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить и правоохранительным органам предъявить претензии", - пояснил Абаев в кулуарах после заседания правительства. 

Ранее, по его словам, нарушителей вычисляли по IP-адресу. Новшество вводится, потому что технически сейчас IP-адреса можно скрывать. 

"Это нормальная практика, каждый человек должен открыто заявлять те вещи, которые он хочет прокомментировать. В этом нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование", - отметил министр.

По вопросам соцсетей, которые не находятся в Казахстане, Абаев отметил, что будет продолжена работа в прежнем формате. Если появляются призывы к противоправным действиям, МИК РК направляет уведомление администраторам соцсети, а они удаляют сообщения. 

Министр заверил, что специально за комментариями в министерстве никто не следит. 

"Это вопрос администраторов сайтов, модерации, там не сидят сотрудники МИК. В социальных сетях нам поступают жалобы граждан, мы проверяем", - добавил министр. 

Напомним, 23 ноября Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. По проекту закона владельцев электронных ресурсов обяжут заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или SMS-идентификации.

В январе этого года Абаев говорил об исключении нормы о "деанонимизации" комментаторов и регистрации блогеров по причине возникшего резонанса в обществе.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц