1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут проверять эвакуированных из Китая казахстанцев


Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев заверил, что возвращение казахстанских студентов и туристов из Китая будет максимально безопасным для остальных граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если привезем их, они будут содержаться на карантине. Для этого мы подготовили больницу. Отвезем их туда, и 14 дней они будут там. Возьмем анализы, проверим кровь, если проблем со здоровьем не обнаружится, они будут выписаны. Если же будут больные, пролечим и так далее. В аэропорту никто с ними контактировать не будет, кроме наших медицинских работников. Их спецавтобусом отвезут в эту клинику", - рассказал процедуру Сапарбаев. 

Он также прокомментировал слухи о том, что медработники отказываются работать с прибывающими из Китая гражданами. 

"Это не так. Поручение дано. Все прошли инструктаж. Они будут работать с ними в масках, так как мы должны обеспечить безопасность не только медработников, врачей, но и других специалистов, которые будут с ними работать", - заверил вице-премьер.

Напомним, по последним данным случаи заражения коронавирусом в Казахстане не выявлены. Врачи ставят на учет каждого прилетающего из Китая, на сегодня госпитализировано и изолировано в специальные в боксы 35 человек. Из них 22 людям поставлен диагноз "острая респираторная вирусная инфекция", четверым - "грипп", и в одном случае - "парагрипп".

Для предотвращения распространения вируса правительство Казахстана приняло решение с 3 февраля приостановить регулярное воздушное сообщение с Китаем. Для вывоза оставшихся пассажиров будут организованы дополнительные рейсы из городов Пекин и Урумчи

По состоянию на утро четверга, 30 января, число погибших от нового типа коронавируса в Китае достигло 170 человек, количество зараженных увеличилось до 7 711 в Китае и еще 15 странах. В Японии и Германии подтвердили первые случаи заражения новым коронавирусом, не связанные с поездками в Китай.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.