1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут работать суды при чрезвычайном положении

  • 5

Верховный Суд в связи с введением Главой государства чрезвычайного положения в Казахстане из-за пандемии коронавируса принял ряд мер, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря ВС Айдоса Садуакаса.

В частности, отложено на более поздние сроки рассмотрение судебных дел, по которым процессуальные сроки не наступили (в том числе путем приостановления, отложения, продления сроков и т. д.). Судебные процессы рекомендовано проводить дистанционно с применением IT-технологий (ВКС, мобильного приложения TrueConf).

Рассмотрение уголовных дел и материалов, связанных с сокращенными сроками разрешения (следственные суды, дела ускоренного, приказного, согласительного производства и т. д.), в порядке исполнения приговора, а также административных дел, по которым задержаны или арестованы лица, рекомендуется осуществлять с учетом указанных рекомендаций в условиях максимальной изоляции и безопасности для вовлеченных лиц.

Приостановлено проведение приемов граждан во всех судах республики до завершения чрезвычайного положения.

Суды ориентированы на принятие превентивных мер, рекомендованных правительством, в том числе предусматривающие использование средств измерения температуры тела, средств гигиены и дезинфекции.

Чрезвычайное положение начало действовать в Казахстане

Отменены семинары, конференции, рабочие заседания, а также участие судей и сотрудников судов в указанных мероприятиях вне зданий судов.

"Население, исполнительные и правоохранительные органы, адвокатские сообщества, а также СМИ просим с пониманием относиться к сложившейся ситуации и отложить обращения/передачу дел и материалов в суды на более поздние сроки", - говорится в сообщении.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram