1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чрезвычайное положение начало действовать в Казахстане

  • 70
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Чрезвычайное положение начало действовать в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно указу Касым-Жомарта Токаева, режим ЧП будет действовать c 8 утра 16 марта до 7 часов 15 апреля.

Президент решил ввести чрезвычайное положение в Казахстане в связи с объявлением ВОЗ пандемии коронавируса.

На этот период создана специальная государственная комиссия, которую возглавил премьер-министр Аскар Мамин. С полным списком членов комиссии можно ознакомиться тут.

На период действия чрезвычайного положения в Казахстане введены ряд ограничений. Приостановлена деятельность крупных непродуктовых объектов торговли, кинотеатров, театров, выставок и других мест с массовым скоплением людей. Кроме того, под запрет попали массовые спортивные и зрелищные мероприятия, а также семейные тои.

Казахстанцам на время чрезвычайного положения нельзя покидать страну (кроме тех случаев, когда нужно лечение за границей). Также ограничен въезд в Казахстан. Подробнее читайте здесь.

Авиакомпании обратились к казахстанцам по поводу изменения расписания

Внештатный советник Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов разъяснил указ о ЧП. Он рассказал, какие объекты будут работать, а какие нет. Советник Президента Ерлан Карин попросил казахстанцев не поддаваться панике.

В связи с режимом ЧП в стране усилили контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, а также соблюдения карантинного режима. Одну из заразившихся уже привлекли за это к уголовной ответственности.

16 марта Президент выступит с обращением в телевизионном эфире.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram