1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как худеть во сне, рассказала алматинский эксперт 14 октября 2020, 09:12

Как выяснилось, аппетит человека напрямую зависит от ночного отдыха. О том, как можно худеть во сне, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Как выяснилось, аппетит человека напрямую зависит от ночного отдыха. О том, как можно худеть во сне, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала алматинский специалист в области питания. 

Эксперт Елена Глазатова объясняет, что во время ночного отдыха вырабатываются два очень важных гормона, помогающие худеть, это гормоны лептин (гормон сытости) и грелин (гормон голода).


"Лептин вырабатывается жировыми клетками и отвечает за ощущение сытости и контроль пищевого поведения. Прямая функция этого гормона - анализ поступивших и потраченных калорий. Именно он решает, куда направить полученную энергию. Из-за беспорядочного питания и переедания организм перестает правильно реагировать на этот гормон, отчего человек перестает чувствовать насыщение и употребляет большее количество пищи, чем ему необходимо.

А грелин вырабатывается во многих органах - в легких, в поджелудочной железе, в почках, в тонкой кишке, в половых железах и плаценте. Он контролирует центры голода и насыщения", - объясняет Глазатова.

Плохой ночной сон виноват в том, что гормон голода начинает вырабатываться неправильно, говорит специалист. И сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием. Поэтому хронически недосыпающий человек в среднем употребляет в сутки почти на 40 процентов больше калорий, чем требуется. 

"Из этого следует, что, чтобы похудеть, нужно вовремя ложиться спать. Эти гормоны начинают вырабатываться с 23.00, и поэтому очень важно ложиться спать до этого времени. И пусть непрерывный ночной сон длится 7-7,5 часа. А вот если у человека полноценный ночной сон на протяжении недели, то именно во время фаз глубокого сна активизируются процессы выработки нужных гормонов для похудения. Так что, можно сказать, наиболее активно мы худеем во сне", - заключила Елена Глазатова.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram