Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как избежать наказания и большого штрафа за срыв тюльпанов 22 апреля 2021, 15:41

Натуралист Сакен Дилдахмет разъяснил, как казахстанцам избежать больших штрафов и наказаний за срыв тюльпанов. Экологический активист разъяснил,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Натуралист Сакен Дилдахмет разъяснил, как казахстанцам избежать больших штрафов и наказаний за срыв тюльпанов. Экологический активист разъяснил, какие виды тюльпанов находятся под защитой в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера на всех информационных порталах вышла новость о том, как житель Шымкента попал на 9 миллионов тенге за срыв тюльпанов. Многие возмутились большим штрафом, ссылаясь на то, что это просто растение. Извините, но это не простые тюльпаны! Поддерживаю сотрудников полиции. Люди должны нести ответственность за свои поступки", - считает Дилдахмет.

Эксперт отметил, что с начала апреля в степях появились первые тюльпаны: практически весь южный регион покрылся разноцветным ковром. Однако, как подчеркнул Дилдахмет, рвать цветы без разбора категорически запрещено, поскольку "из-за неграмотности и ради забавы можно уничтожить целый вид тюльпанов".

По его словам, в Казахстане 18 видов тюльпана занесены в Красную книгу. Они входят в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений.

"За нехорошее обращение с редкими видами растений предусмотрено уголовное наказание по статье 339 УК РК. За это могут наказать большими штрафами либо могут привлечь к общественным работам, в общем, очень суровые наказания. Чтобы избежать этого, надо хорошо знать виды тюльпанов. Чтобы их различить в степи, надо прочитать эту публикацию и поделиться с друзьями. Так вот, это список краснокнижных тюльпанов Казахстана с фотографиями: тюльпан Альберта, тюльпан Биберштейна, тюльпан Борщова, тюльпан Грейга, тюльпан двуцветковый, тюльпан Зинаиды, тюльпан Кауфмановский, тюльпан Колпаковского, тюльпан Королькова, тюльпан короткотычиночный, тюльпан Леманновский, тюльпан одноцветковый, тюльпан Островского, тюльпан поздний, тюльпан поникающий, тюльпан разнолепестный, тюльпан Регеля и тюльпан Шренка", - сообщил Сакен Дилдахмет. 

На вопрос, почему их нельзя рвать, эксперт пояснил, что, "в отличие от культурных видов, дикие тюльпаны в основном не размножаются луковицами. Чаще семенами".

"Семена лежат в земле от 4 до 7 лет, прежде чем прорастут и образуют новую луковицу. Из этой луковицы каждый год прорастает стебель с цветком. Цветок отцветает, и на его месте образуется коробочка с семенами. И так каждый год на протяжении 70-80 лет. Столько может прожить луковица тюльпана под землей. Может, но не проживет. Потому что вы сорвете цветок для букета, сфотографируетесь с ним и, скорее всего, через два часа букет выбросите, так как дикие тюльпаны очень быстро вянут", - добавил он.

Напомним, стражи порядка в Туркестанской области задержали мужчину, который сорвал шесть тюльпанов, занесенных в Красную книгу. Нарушителю может грозить штраф в размере 3000 МРП (9 миллионов тенге).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram