Как избежать уплаты налога за угнанное авто

21 октября 2016, 19:32
6
Фото с сайта yvision.kz
Фото с сайта yvision.kz

Для отмены обязательства уплачивать налоги за автомобили, которые были угнаны несколько лет назад, нужно предоставить органам государственных доходов и в спецЦОН справку о возбуждении уголовного дела по факту угона и написать соответствующие заявления - с просьбой исключить налоги и пени и снять машину с учета. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил юрист Александр Каплан.

Как известно, сейчас представители налоговых органов требуют с казахстанцев уплатить налоги на автомобили, несмотря на то, что машины были угнаны несколько лет назад. "На самом деле процедура простейшая. Даже если в свое время вы не сняли машину с учета, можно прийти в органы государственных доходов, представить справку о возбуждении уголовного дела и указать, что с такого-то момента машина находилась в угоне, выбыла из владения. В связи с этим с этого момента можно попросить отменить налоговые обязательства и пени. Отдельное заявление нужно подать в спецЦОН: "В связи с тем, что авто выбыло из владения, прошу снять штрафы", - сказал он. Юрист пояснил, что речь идет о различных штрафах за нарушение ПДД, "заслуженных" угонщиками, но пришедшими на имя автовладельцев.

Каплан отметил, что справка о возбуждении уголовного дела не имеет срока давности. "Она подтверждает, что именно в тот момент было возбуждено уголовное дело. Если ваши заявления не принимают, то надо жаловаться в прокуратуру. Если прокуратура отказывается, обращайтесь в суд. Неоднократно в моей практике люди обращались и снимали начисленные налоги и штрафы. На самом деле в этой ситуации налоговики и полиция достаточно лояльно относятся", - сказал юрист. Также он пояснил, что в случае, если машину все-таки найдут и вернут владельцу, то он должен будет заплатить налоги с момента получения авто. "За период выбытия налог не платится", - сказал юрист.

В свою очередь ранее глава комитета госдоходов Даулет Ергожин заявил, что согласно пункту 5 статьи 368 Налогового кодекса при снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию.

По мнению Каплана, это не меняет сути дела. "Налоговая смотрит по дате фактического выбытия авто из владения. Эта дата подтверждается справкой из полиции. Справка с УАП или спецЦОНа говорит лишь о дате снятии с учета в УАП, а эта дата является лишь датой прекращения допуска авто к участию в дорожном движении. Правовые основания для наличия права собственности авто - договор купли-продажи, дарения, мены, наследования и так далее. Но не регистрация в УАП", - заявил юрист.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц