1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как кафе и рестораны Алматы работают во время карантина


Фото ©Шокан Алхабаев Фото ©Шокан Алхабаев

В Алматы многие кафе и рестораны 25 мая открыли летние площадки: власти города дали разрешение на работу до 23.00. В местах общепита, несмотря на ослабление карантинного режима, должны строго соблюдаться санитарные нормы. Как городские санврачи проверяют недавно открывшиеся заведения - в материале Tengrinews.kz.

Рейды проходят ежедневно. В мобильную группу входят сотрудник акимата, полицейский природоохранного ведомства и непосредственно санврачи. Проверяют все объекты предпринимательства, не только кафе. Это и торговые центры, и салоны красоты, и продуктовые магазины, и другое.

Комиссия требует от работников носить маски, перчатки, проверяет их запас, а также специальные емкости, куда должны складываться средства индивидуальной защиты после их использования. Такие отходы должны быть утилизированы отдельно от других.

"Мы ежедневно проводим рейды после снятия режима ЧП по работе объектов в период карантина. В некоторых организациях санитайзеры были установлены в недоступном для посетителей месте. Также был нарушен масочный режим, так как сотрудники носили маски на подбородке, а некоторые во время проверки вообще ходили без них. А один из магазинов детских товаров работал до получения разрешения на возобновление деятельности", - рассказала руководитель Управления контроля качества товаров и услуг Алмалинского района Сауле Нургалиева.

Всего в данном районе расположено порядка двух тысяч объектов предпринимательства. С начала работы мобильных групп санврачами был проверен 1041 из них. Среди них есть автомойки, СТО, а также продовольственные и непродовольственные магазины. В день по району проверяются 40-45 объектов.


Руководитель Управления контроля качества товаров и услуг Алмалинского района Сауле Нургалиева

Корреспондент Tengrinews.kz отправился в рейд вместе с комиссией. В течение первой половины дня проверяющие успели проверить три ресторана, расположенных в центральной части города. Один из них полностью соответствовал всем требованиям, которые ранее озвучивал главный санитарный врач Алматы.

Пока мероприятия носят уведомительный характер, так как в стране действует мораторий Президента на проверки объектов малого бизнеса. Поэтому санврачи не могут закрыть заведения. Они просят руководство кафе и ресторанов временно приостановить деятельность и устранить выявленные нарушения. После этого объект снова может работать.

Желающие войти в кафе или ресторан должны пройти процедуру измерения температуры. По словам менеджеров, в день им приходится отказывать нескольким гостям из-за повышенной температуры тела

"Разъяснительная работа проводится. В объектах общепита могут быть не соблюдены требования по расстоянию между столами в два метра. Также сотрудники могут неправильно носить маски, чуть приспустив их. А гостям заведений разрешено снимать маски во время приема пищи", - добавила санврач Алмалинского района.

Кроме того, за одним столиком должно быть не более 4 человек. 

Еще одно нарушение было выявлено в ходе рейда в ресторан по улице Кабанбай батыра. При проверке один из сотрудников не знал, куда выбрасывать использованную маску. Также в журнале учета сотрудников неправильно записывалось время прибытия работников. Это нужно для того, чтобы знать, что каждый из них с периодичностью в три часа сменяет маску. Кроме того, в заведении отсутствовал документ - приказ "О назначении ответственного по соблюдению профилактических мероприятий".


Ресторан по улице Кабанбай батыра. Санврачи проводят перекличку сотрудников согласно журналу учета

Из-за выявленных нарушений ресторан временно закрыт. Менеджер заведения Руслан Мусаев сообщил, что им понадобится около двух часов для устранения всех нарушений. После этого он должен вновь пригласить комиссию, чтобы показать проделанную работу.

Работники кафе и ресторанов должны менять маски каждые три часа, а перчатки - каждые два

Руководство заведений должно обеспечить персонал достаточным запасом средств индивидуальной защиты

При входе в каждый объект общепита должны быть установлены влажные коврики для обуви


Фото ©Шокан Алхабаев

Напомним, кафе в Алматы заработали с 25 мая. С этого дня по всему городу приступили к работе 3100 объектов общепита, включая летние площадки. Правда, банкеты и торжества в них проводить нельзя. Они должны работать согласно новым рекомендациям и соблюдать строгий санитарный режим на рабочих местах.

Аким района Алматы прошелся по кафе и нашел нарушения

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сказал, что карантинные меры будут ужесточены, если казахстанцы не будут соблюдать меры безопасности.