1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как казахстанцы отдохнут на Курбан айт 16 июля 2021, 10:44

Как казахстанцы отдохнут на Курбан айт - в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Турар Казангапов © TENGRINEWS/Турар Казангапов ©

Как казахстанцы отдохнут на Курбан айт - в материале Tengrinews.kz.

В июле отмечается праздник Курбан айт, который в 2021 году приходится на 20 июля (вторник). Следовательно, 20 июля является выходным днем (для пятидневной и шестидневной рабочих недель).

Всего в июле 20 рабочих дней и 11 выходных.

Напомним, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Нур-Султане в очередной раз ужесточили карантин. Новые ограничения вступят в силу с 00.00 часов 17 июля. С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте.

Ранее в Нур-Султане были установлены дополнительные ограничения на время празднования Курбан айта.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин также подписал постановление "Об ограничении массовых мероприятий в дни празднования Курбан айта". Так, с 20 по 22 июля в городе запрещается проведение мероприятий с массовым скоплением людей (в том числе айт-намаза) в организациях, независимо от форм собственности, а также в частных домовладениях и медресе. Также запрещена работа убойных цехов и рынков по реализации животных (в том числе в живом виде), а также забой скота, его реализация с автомашин и в частных домовладениях. Исключение составит забой скота для жертвоприношения в режиме онлайн в месте, определенном Центральной мечетью Алматы.

В постановлении также упоминается, что с 16 по 22 июля на въездах в Алматы будут организованы посты по недопущению и пресечению завоза животных на территорию города, за исключением предназначенных для осуществления жертвоприношений в онлайн-режиме.

В целом карантин ужесточат в четырех регионах Казахстана: в Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях, на которые приходится 55 процентов заболеваемости и смертности по стране. 

Вместе с тем в Казахстане утвердили новые сроки обязательной вакцинации. Теперь в срок до 10 августа 2021 года нужно организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 1 сентября 2021 года - вторым компонентом вакцины от COVID-19.

Кроме того, в новом постановлении главного санитарного врача Казахстана обновлен перечень объектов, сотрудников которых обязали вакцинироваться от коронавируса.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!