Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Как легче пережить жару

27 июня 2014, 16:51
25
Фото с сайта veved.ru
Фото с сайта veved.ru

Заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе 7-й городской поликлиники Улжалгас Мухамбетова рассказала, как нужно вести себя в период аномальной жары, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Избегайте прямых солнечных лучей. Самое жаркое время - с 12 до 17.00. В этот период лучше находиться в тени. По возможности надо ограничить нахождение на улице в это время. Для защиты от жары носите головной убор с широкими полями, особенно это касается лиц старше 55 лет, головной убор обязателен как для женщин, так и для мужчин. Женщинам можно ходить с зонтиком, не нужно стесняться, зонтик не только в период дождя нужен, он спасет и в жару", - посоветовала врач.

Она также отметила, что не стоит перенапрягаться. "Организму и так тяжело. И если человек в этот период увеличивает физическую нагрузку, то нагрузка на сердце сразу же увеличивается в два-три раза", - добавила Мухамбетова.

По ее словам, аномальная жара до 30 градусов и выше представляет большую опасность практически для всех категорий возрастов. Особенно подвержены действию этих температурных колебаний дети и пожилые люди. Мухамбетова также добавила, что в этот период хронические заболевания могут дать обострение. Опасно это и для водителей. В условиях повышенных температур снижается внимание. Водители могут быть рассеянными. Реакция снижается, и это может привести к различным ДТП.

Заместитель главного врача поликлиники посоветовала для того, чтобы предотвратить действие жары, пить больше жидкости, употреблять фрукты. По ее словам, фрукт - это основной поставщик минеральных солей и витаминов. "Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. А воду лучше пить кипяченую или обычную в бутылях, но не такую холодную, потому что если в жару холодную воду пить, то можно приобрести ларингиты, фарингиты. Если пить минеральную воду, то лучше негазированную, не пить алкогольные напитки и сладкие напитки", - пояснила врач. 

Она также порекомендовала носить светлую, просторную одежду из натуральных тканей, потому что синтетическая ткань не пропускает воздух и может вызвать зуд и дерматит. В этот период рекомендуется как можно чаще принимать душ тем, кто может это себе позволить в течение дня. 

Особое внимание врач обратила на больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они в этот период должны быть очень внимательными, принимать назначенные  препараты, не делать перерывов, потому что эти аномальные перепады влияют на сердечные сосуды. "Они, как барометр. Они даже за день чувствуют. И в эту жару у них понижается давление. Поэтому нужно посоветоваться с врачом и сделать коррекцию дозировки, где-то нужно уменьшить дозировку, чтобы давление не упало.  А если давление падает, то состояние таких пациентов резко ухудшается, поэтому в этот период увеличиваются вызовы "скорой", количество госпитализированных. К сожалению, также повышается смертность в эти периоды", - заключила Мухамбетова.

Напомним, на территории Казахстана, по данным РГП "Казгидромет", температура воздуха в некоторых регионах достигнет 40-43 градуса тепла. Между тем, по данным центра скорой помощи, в Астане в связи с жаркой погодой количество вызовов не увеличилось. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц