1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как может выглядеть новый Мажилис - мнение 11 января 2021, 18:25

Политический обозреватель Газиз Абишев подсчитал, сколько депутатских мандатов могут получить Nur Otan, "Ак жол" и Народная партия Казахстана
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Политический обозреватель Газиз Абишев подсчитал, сколько депутатских мандатов могут получить Nur Otan, "Ак жол" и Народная партия Казахстана на основании предварительных результатов выборов, а также рассказал, как может выглядеть новый состав Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Распределение мандатов в Мажилисе между партиями на основании результатов выборов в Мажилис определяется статьей 97-1 Конституционного закона "О выборах". В нем чем четко прописана процедура расчета.

Если четко следовать этой формуле, то на основании предварительных результатов, оглашенных сегодня Центральной избирательной комиссией, получается, что Nur Otan должно отойти 76 мандатов, партии "Ак жол" - 12 и НПК - 10 мандатов", - сказал обозреватель Газиз Абишев в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

По предварительным итогам парламентских выборов в Казахстане три политические партии проходят в Мажилис - Nur Otan, "Ак жол" и Народная партия Казахстана. Они поделят между собой 98 депутатских мандатов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Для прохождения в Мажилис партиям необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Партии "Ауыл" и ADAL, по предварительным данным ЦИК, получили 5,29 и 3,57 процента голосов, соответственно.

Ранее в Казахстане был принят закон, который ввел понятие оппозиции на законодательном уровне, закрепил ее статус и правовые гарантии.

Как отметил обозреватель Газиз Абишев, по всему выходит, что партия "Ак жол" занимает второе место на парламентских выборах и будет основной парламентской оппозицией.

"Азат Перуашев, выражаясь британскими терминами, становится лидером оппозиции Его величества. (...) Предполагается, что теперь его не смогут ограничивать в самовыражении (хотя, конечно, все зависит от личности будущего спикера), а фракция "Ак жол" сможет два раза за сессию вызывать кабинет министров на правительственный час в Мажилисе", - написал Абишев в своем Telegram-канале.

Кроме того, предполагается, что один из семи комитетов палаты теперь будет возглавлять представтитель "Ак жола".

В составе Мажилиса действуют следующие комитеты:

  • Комитет по аграрным вопросам,
  • Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе,
  • Комитет по международным делам, обороне и безопасности,
  • Комитет по социально-культурному развитию,
  • Комитет по вопросам экологии и природопользованию,
  • Комитет по финансам и бюджету,
  • Комитет по экономической реформе и региональному развитию.

Также на первом пленарном заседании мажилисмены путем тайного голосования должны избрать спикера палаты.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что 15 января выступит в Парламенте с обращением к новому составу Мажилиса. Политический обозреватель предположил, что тогда, скорее всего, будет избран новый спикер палаты, определены лидер большинства и лидер оппозиции.

"Если в пятницу президент Токаев будет выступать перед новым составом Мажилиса, то уже в ближайшие 2-3 дня Nur Otan, "Ак жол" и НПК должны провести поствыборные съезды, на которых будет решено, кто из списков пойдет в депутаты. Решения съездов надо будет доставить в ЦИК, который зарегистрирует народных избранников", - отметил Абишев.

Мажилис состоит из 107 депутатов.

Избрание 98 депутатов Мажилиса осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по партийным спискам (то есть в результате выборов). Вопрос о том, кто из кандидатов попадает в парламент решается руководящим органом партии, после подведения итогов голосования и определения числа мандатов, получаемых партийным списком.

Отметим, что в Мажилисе еще 9 депутатов от АНК. Сегодня их избрали. Вот они:

  • Сауытбек Абдрахманов - депутат Мажилиса Казахстана VI созыва;
  • Аветик Амирханян - председатель Западно-Казахстанского областного армянского этнокультурного ОО "Масис";
  • Ильяс Буларов - аким Сортобинского сельского округа Кордайского района Жамбылской области;
  • Наталья Деменьтева - директор КГУ "Технический лицей" отдела образования Кокшетау;
  • Юрий Ли - председатель ОЮЛ "Национальная палата коллекторов Казахстана";
  • Вакиль Набиев - вице-президент "Ассоциации "Барбанг" курдов";
  • Шамиль Осин - глава фермерского хозяйства "Шыгыс";
  • Владимир Тохтасунов - генеральный директор ТОО "ЖетысуОблГаз";
  • Абилфас Хамедов - председатель РОО "Ассоциация азербайджанцев".

В каком регионе Казахстана больше всего голосовали за Nur Otan

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!