Как не стать жертвой недобросовестных застройщиков

Асель Сатаева
Асель Сатаева Выпускающий редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

О том, как не стать жертвой нечестных игроков строительного рынка и каким образом в столице решаются проблемы дольщиков, корреспонденту медиацентра столичного акимата рассказал депутат маслихата Астаны Мирас Шекенов, передает Tengrinews.kz

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

О том, как не стать жертвой нечестных игроков строительного рынка и каким образом в столице решаются проблемы дольщиков, корреспонденту медиацентра столичного акимата рассказал депутат маслихата Астаны Мирас Шекенов, передает Tengrinews.kz

По данным столичной прокуратуры, в настоящее время в столице имеется 52 проблемных объекта: в результате деятельности недобросовестных застройщиков пострадали 14 тысяч граждан.

Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов рассказал, каким образом недобросовестные строительные компании привлекают клиентов. 

"В первую очередь низкими ценами и обещаниями. Мы все помним, как решалась проблема строительного кризиса, когда без жилья остались тысячи дольщиков. В 2007 году был принят закон "О долевом участии в жилищном строительстве", а завершение большей части проблемных объектов строительство профинансировало государство",  - сообщил депутат.

Он отметил, что в связи с необходимостью введения новых механизмов для целевого использования средств дольщиков были приняты поправки в закон "О долевом участии в жилищном строительстве".

"К сожалению, на рынке появились строительные компании, которые смогли найти лазейки в новой редакции закона и продолжали привлекать деньги дольщиков. Были использованы всевозможные тонкости, когда подменялись юридические термины. К примеру, в основном договоре дольщики стали называться "инвесторами". Вместе с тем появились компании, которые изобретали запутанные и сложные схемы долевого участия. Таким образом, люди, доверившись обещаниям неблагонадежных компаний и заключив договоры, остались без квартир", - отметил депутат маслихата.

Мирас Шекенов дал ряд рекомендаций будущим покупателям недвижимости: как оценить потенциальные риски при покупке жилья в новостройке.

"Будущим дольщикам необходимо быть предельно внимательными и ответственными при выборе застройщика. В первую очередь важно обращать внимание на репутацию строительной компании. Она складывается из многих факторов. Выбирать нужно тех застройщиков, которые существуют на рынке много лет. Прежде чем покупать жилье в новостройке, надо внимательно проверить все юридические документы компании и основной договор о долевом участии в строительстве", - отметил он. 

"Многие недобросовестные застройщики заманивают покупателей низкими ценами. Если компания предлагает цену за квадратный метр ниже рыночной стоимости, вряд ли жилье будет достроено. Выбирая строительную компанию и соглашаясь на невысокую цену, вы должны осознавать, что риск остаться без жилья очень велик", - считает депутат маслихата. 

Также он сообщил, какая работа проводится в столице для пресечения противоправных действий лжезастройщиков.

"Несмотря на то, что проблемы обманутых дольщиков существуют не первый год, они постепенно решаются. В прошлом году был принят новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве", который предусматривает модернизацию системы организации долевого участия в жилищном строительстве, а также дополнительные гарантии в этой сфере. Он должен создать безопасные условия для дольщиков, повысить контроль и конкуренцию на рынке среди строительных компаний, занятых в сфере долевого жилищного строительства. Также в законе есть несколько преград, которые не должны позволить прийти на рынок недобросовестным застройщикам. Прежде всего речь идет о создании Фонда гарантированного страхования для предоставления гарантий дольщикам по завершении строительства жилого здания в случае неисполнения компанией обязательств. К тому же застройщикам выдвигаются требования - опыт работы до трех лет в строительстве и десять тысяч квадратных метров недвижимости, сданных в регионах", - отметил Мирас Шекенов. 

По мнению депутата маслихата, при выборе жилья стоит изучить и возможности, которые предлагает государство в лице Жилстройсбербанка. Строительные компании создали Ассоциацию застройщиков Казахстана, в которую входят надежные застройщики.

В Астане активно работает межведомственная комиссия по вопросам долевого участия. 2 августа в Астане открылся центр поддержки дольщиков, где оказывают юридическую и консультационную поддержку. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.92  course up  603.08  course up  6.66  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 26
Актау 27
Актобе 25
Атырау 26
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 24
Кокшетау 25
Костанай 35
Кызылорда 26
П
Павлодар 21
Петропавловск 30
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 35
Тараз 37
Туркестан 25
У
Уральск 28
Усть-Каменогорск 38
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer