Как не стать жертвой недобросовестных застройщиков

07 сентября 2017, 13:44
11
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

О том, как не стать жертвой нечестных игроков строительного рынка и каким образом в столице решаются проблемы дольщиков, корреспонденту медиацентра столичного акимата рассказал депутат маслихата Астаны Мирас Шекенов, передает Tengrinews.kz

По данным столичной прокуратуры, в настоящее время в столице имеется 52 проблемных объекта: в результате деятельности недобросовестных застройщиков пострадали 14 тысяч граждан.

Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов рассказал, каким образом недобросовестные строительные компании привлекают клиентов. 

"В первую очередь низкими ценами и обещаниями. Мы все помним, как решалась проблема строительного кризиса, когда без жилья остались тысячи дольщиков. В 2007 году был принят закон "О долевом участии в жилищном строительстве", а завершение большей части проблемных объектов строительство профинансировало государство",  - сообщил депутат.

Он отметил, что в связи с необходимостью введения новых механизмов для целевого использования средств дольщиков были приняты поправки в закон "О долевом участии в жилищном строительстве".

"К сожалению, на рынке появились строительные компании, которые смогли найти лазейки в новой редакции закона и продолжали привлекать деньги дольщиков. Были использованы всевозможные тонкости, когда подменялись юридические термины. К примеру, в основном договоре дольщики стали называться "инвесторами". Вместе с тем появились компании, которые изобретали запутанные и сложные схемы долевого участия. Таким образом, люди, доверившись обещаниям неблагонадежных компаний и заключив договоры, остались без квартир", - отметил депутат маслихата.

Мирас Шекенов дал ряд рекомендаций будущим покупателям недвижимости: как оценить потенциальные риски при покупке жилья в новостройке.

"Будущим дольщикам необходимо быть предельно внимательными и ответственными при выборе застройщика. В первую очередь важно обращать внимание на репутацию строительной компании. Она складывается из многих факторов. Выбирать нужно тех застройщиков, которые существуют на рынке много лет. Прежде чем покупать жилье в новостройке, надо внимательно проверить все юридические документы компании и основной договор о долевом участии в строительстве", - отметил он. 

"Многие недобросовестные застройщики заманивают покупателей низкими ценами. Если компания предлагает цену за квадратный метр ниже рыночной стоимости, вряд ли жилье будет достроено. Выбирая строительную компанию и соглашаясь на невысокую цену, вы должны осознавать, что риск остаться без жилья очень велик", - считает депутат маслихата. 

Также он сообщил, какая работа проводится в столице для пресечения противоправных действий лжезастройщиков.

"Несмотря на то, что проблемы обманутых дольщиков существуют не первый год, они постепенно решаются. В прошлом году был принят новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве", который предусматривает модернизацию системы организации долевого участия в жилищном строительстве, а также дополнительные гарантии в этой сфере. Он должен создать безопасные условия для дольщиков, повысить контроль и конкуренцию на рынке среди строительных компаний, занятых в сфере долевого жилищного строительства. Также в законе есть несколько преград, которые не должны позволить прийти на рынок недобросовестным застройщикам. Прежде всего речь идет о создании Фонда гарантированного страхования для предоставления гарантий дольщикам по завершении строительства жилого здания в случае неисполнения компанией обязательств. К тому же застройщикам выдвигаются требования - опыт работы до трех лет в строительстве и десять тысяч квадратных метров недвижимости, сданных в регионах", - отметил Мирас Шекенов. 

По мнению депутата маслихата, при выборе жилья стоит изучить и возможности, которые предлагает государство в лице Жилстройсбербанка. Строительные компании создали Ассоциацию застройщиков Казахстана, в которую входят надежные застройщики.

В Астане активно работает межведомственная комиссия по вопросам долевого участия. 2 августа в Астане открылся центр поддержки дольщиков, где оказывают юридическую и консультационную поддержку. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц