1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как нельзя худеть, рассказали диетологи 04 июня 2021, 09:57

Если вы придерживаетесь диеты, а избыточный вес не уходит или возвращается обратно, скорее всего, вы делаете что-то не так. Как худеть правильно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Если вы придерживаетесь диеты, а избыточный вес не уходит или возвращается обратно, скорее всего, вы делаете что-то не так. Как худеть правильно и безопасно, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Прежде всего, нужно понимать, с какой проблемой вы боретесь, отметил он. Если речь идет об ожирении, которое является сложным системным заболеванием, то диетой не обойтись, в этом случае требуется серьезное лечение. А вот чтобы сбросить избыточный вес - до десяти процентов лишней массы тела, диета вполне подойдет.

Для того чтобы получить желаемый результат, в первую очередь нужно отказаться от сладкого, посоветовал Ковальков. Он объяснил, почему это так важно.

"Принцип диет заключается в одном - снизить уровень инсулина в крови, не давать ему подниматься высоко. Когда вы занимаетесь спортом, у вас выделяется жиросжигающий гормон - адреналин, когда вы едите сладости, у вас выделяется жиронакапливающий гормон - инсулин. Наша задача - чтобы инсулина вырабатывалось как можно меньше, а адреналина как можно больше, поэтому важен, прежде всего, отказ от сладостей", - подчеркнул врач.

Он посоветовал ограничить или на время совсем убрать из рациона все, что содержит сахар: картофель, белый шлифованный рис, любой хлеб, фруктовые соки. Исключение можно сделать для овощных и свежевыжатых соков и меда. Диету хорошо дополнить физической нагрузкой.

"Двигайтесь, проходите хотя бы пять километров в сутки. Просто ходьба, без спортзала, этого будет достаточно на первых порах. И через месяц вы потеряете килограммов семь-восемь", - уверен Ковальков.

По его словам, распространенное мнение, что для похудения обязательно нужно отказаться от жирного, не соответствует действительности, так как существуют очень эффективные диеты, когда едят много жира и при этом сбрасывают вес. Более того, отказ от жиров может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно это опасно для женщин.

"Когда женщины худеют самостоятельно и неправильно, например отказываясь полностью от жиров или от жиров животного происхождения, у них происходит нарушение выработки гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона, который запускает месячный цикл. Самое типичное осложнение при самостоятельном похудении - это аменорея, то есть отсутствие месячных, которая потом лечится гормонами у эндокринологов", - сказал Ковальков.

Он добавил, что разные популярные диеты, к которым люди часто прибегают самостоятельно, без консультации со специалистом, дают массу осложнений, в том числе камни в почках, повышение мочевой кислоты, подагру.

В свою очередь диетолог Светлана Фус заявила, что желание похудеть с помощью обезжиренных продуктов может привести к хроническому бронхиту и даже бесплодию.
Специалист подчеркнула, что употреблять обезжиренные продукты можно в том случае, если жир поступает в организм в достаточном количестве из другой пищи.

"Отсутствие жиров отражается не только на самочувствии, но и на внешнем виде. Кожа становится сухой и морщинистой. У человека снижается иммунитет, все органы ускоренно стареют и изнашиваются, могут начаться проблемы с сердцем, мозговой деятельностью - ухудшится память, снизится скорость реакции", - сообщила в своем Instagram диетолог.

Кроме того, жиры являются лучшим источником энергии и помогают усваивать витамины A, E, K и D, которые отвечают за иммунитет, хорошее зрение, крепкие сосуды и красивую кожу.

Также жиры участвуют в выработке гормонов, в том числе половых - эстрогенов и тестостерона. Отсутствие жиров в рационе может привести к бесплодию, утверждает Светлана Фус.

"Есть десятки случаев, когда женщины не могли забеременеть из-за того, что исключали жиры. Ведь без нормального количества гормонов детородная функция невозможна", - сказала эксперт, добавив, что проблема исключения жиров касается и мужчин.

Более того, при дефиците жиров возрастает риск возникновения хронического бронхита, астмы и других заболеваний легких.

"Жиры входят в состав вещества, которое выстилает изнутри альвеолы наших легких. Когда жира не хватает, они слипаются и не могут разлипнуться во время дыхания. Из-за этого возникают заболевания легочной системы", - заключила специалист.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram