Как обезопасят Алматы, рассказал Байбек

10 августа, 20:28
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Бауыржан Байбек рассказал о реализации семи направлений по обеспечению безопасности в городе, передает Tengrinews.kz. Об этом аким Алматы сообщил в ходе заседания Общественного совета, обсуждая программу "Алматы 2020".

Говоря о материально-техническом оснащении полиции, глава мегаполиса отметил, что для эффективной работы полиции должны быть современные средства связи, оснащенные современные машины и здания. Для этого за последние три года на развитие ДВД выделено порядка 31 миллиарда тенге, а оснащенность полиции доведена с 64 до 90 процентов.

"Как пример, еще недавно в Наурызбайском районе полиция работала в помещении из гаражей. Негде было принимать граждан", - отмечает пресс-служба акимата Алматы.

Цифровизация безопасности. За последние 5 лет город вырос в два раза, а численность полицейских осталась прежней. По словам акима Алматы, все это компенсируется за счет внедрения "умных" решений и цифровизации.

"Мы последовательно охватываем город видеонаблюдением. Сегодня по городу установлено 118 тысяч камер. Три года назад их было всего 64 тысячи. Только в 2017 году с помощью камер видеонаблюдения выявлено 21,5 тысячи административных правонарушений, раскрыто 1 218 преступлений", - отметил Бауыржан Байбек.

Следующий этап – переход на автоматизированную информационную систему безопасности дорожного движения. Городом выделено около 15 миллиардов тенге, и уже в этом году начнется практическая реализация.

Безопасность общественных пространств. В рамках реализации третьего направления акиматом Алматы делается акцент на создание комфортных и безопасных условий для пешеходов. В первую очередь, это освещение.

"На улицах должно быть светло как днем, так и ночью. Если раньше фонари освещали только проезжую часть, то теперь на реконструированных улицах обеспечивается и тротуарное освещение. Мы также устанавливаем освещение внутри дворов. Только за 3 года мы отремонтировали 1 338 участков, это 35 процентов всех дворов Алматы", - добавил градоначальник.

Дорожная безопасность. Алматы занимает одно из первых мест в стране по количеству ДТП. За годы независимости количество машин в городе выросло более чем в 10 раз. При этом, как показывает аналитика, основная причина серьезных ДТП - высокая скорость.

По словам Байбека, с учетом международного опыта на ряде центральных улиц скоростной режим снижен с 60 до 40 километров в час. На десяти центральных улицах введено одностороннее движение. Согласно данным статистики, после ввода одностороннего движения количество ДТП, к примеру на улице Курмангазы, сократилось на 41 процент, а на Шевченко - почти в 4 раза. Увеличено количество светофоров и пешеходных переходов, особенно у школ.

Борьба с "теневой экономикой". "Всем известно, там, где неучтенная наличность, там и преступность. Неоднократно ставился вопрос о теневом сбыте краденых вещей. В СМИ освещалось, как четыре месяца назад акимат снес рынок автозапчастей в Ауэзовском районе, который функционировал 10 лет.  Все знали, что там зачастую продавались ворованные детали. Несколько раз зачищалась территория рынка "Кар сити". Но было много мнений, что мы забираем у людей работу. При поддержке наших горожан мы будем эту работу продолжать, чтобы нам ни говорили всякого рода "защитники". Аналогичная ситуация и с подземными переходами. Мы кардинально решили этот вопрос", - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Аким города добавил, что при поддержке общественности за три года проведена огромная работа и по демонтажу более тысячи нелегальных киосков, которые "крышевались непростыми людьми".

"Улица за улицей, рынок за рынком, отрасль за отраслью мы будем приводить в порядок. Только система "ОҢАЙ" и автоматизированные парковки позволили вывести миллиардные средства из тени и вовлечь их в экономику города. И далее в качестве инструмента мы будем широко использовать цифровизацию", - сказал аким.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций. Отдельным пунктом Байбек остановился на одном из ключевых для Алматы с точки зрения безопасности вопросе - предотвращение селевой опасности. По его словам, сегодня превентивно контролируются все высокогорные озера. Только в этом году на сейсмостойкость паспортизировано семь тысяч объектов города. Уже усилены 70 процентов школ и более 40 процентов детских садов.

"Алматинцев всегда сильно беспокоит защищенность города от селей, сейсмическая безопасность, особенно на фоне новостей о катастрофах из разных стран мира. Это большая работа, требующая больших денег. Поэтому мы проводим поэтапную реконструкцию плотины Мынжылкы. В следующем году планируется начать строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях Аюсай и Аксай", - сообщил он.

Превентивная работа по устранению системных условий преступности. В ходе заседания Общественного совета аким Алматы рассказал, что в целях создания "социальных лифтов" с прошлого года в мегаполисе реализуется специальная Дорожная карта поддержки молодежи. За последние два года трудоустроено почти 15 тысяч молодых людей.

По словам акима города, проводимая масштабная реконструкция общественных пространств даст возможность создавать рабочие места. Ремонт 800 километров сетей, 160 километров дорог, модернизация исторического центра города -это все требует рабочих рук, отмечает Бауыржан Байбек. Благодаря этому в прошлом году трудоустроено 43 тысячи человек. 

Ранее Байбек прокомментировал гибель фигуриста Дениса Тена, заявив, что сделает все, чтобы подобные трагедии не повторялись

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц