Травматология - обширный раздел медицинской науки, которая требует нескольких лет обучения, прежде чем врач перейдет к полноценной практике. Впрочем, основы оказания первой помощи при переломах, ушибах и травмах - полезное знание для каждого: если случится травма или перелом, действовать нужно незамедлительно.
Травматология - обширный раздел медицинской науки, которая требует нескольких лет обучения, прежде чем врач перейдет к полноценной практике. Впрочем, основы оказания первой помощи при переломах, ушибах и травмах - полезное знание для каждого: если случится травма или перелом, действовать нужно незамедлительно.
Что делать, чтобы спасти, и как действовать, чтобы не навредить? Доктор скорой помощи Президентской клиники Евгений Митин вновь рассказывает об основах первой немедицинской помощи.
ОТКРЫТЫЙ И ЗАКРЫТЫЙ
Прежде чем мы приступим к разбору нашей экстренной ситуации, для начала уясним, что переломы бывают открытые и закрытые. В первом случае перелом нарушает кожный покров и, как правило, сопровождается кровотечением и не совсем лицеприятной картиной поврежденного участка тела. При закрытых переломах покровы остаются целыми - повреждается кость, которая может неестественно выпирать из-под кожи, конечность может быть деформирована или укорочена по длине, но это касается только переломов со смещением костных отломков. При переломах без смещения у пострадавшего сильные боли и нарушение функции конечности или участка тела в той или иной степени.
Действия при оказании первой немедицинской помощи во время открытых или закрытых переломов отличаются лишь тем, что во время открытой раны необходимо еще попытаться остановить кровотечение, о чем мы подробно говорили в предыдущем материале. Как только вы справились с кровотечением, можно приступать к иммобилизации (фиксации) поврежденной конечности.
НЕ НАВРЕДИ
Главный постулат докторов относится ко всякому, кто имеет дело с оказанием помощи пострадавшему. Об этом стоит помнить, особенно если речь идет о переломах костей: в нашем случае - чем меньше мы тревожим пострадавшего, тем лучше для его дальнейшего благополучия. Впрочем, не путайте это с бездействием.
Самое главное в нашей ситуации - создать условия, при которых пострадавший не получит еще больших повреждений по причине наших неумелых действий либо по причине собственных телодвижений. Нужно создать покой. Как его обеспечить, мы обязательно разберем, но прежде:
1) вызовите скорую помощь: чем быстрее вы это сделаете, тем раньше она будет на месте. Для экономии времени попросите одного из прохожих позвонить в экстренную службу;
2) позаботьтесь о собственной безопасности перед тем, как вы приступите к оказанию помощи: при больших переломах (чаще открытых) может развиться так называемый травматический шок. Он обычно сопровождается обильной кровопотерей и интенсивным болевым синдромом. Все это может в достаточно короткое время привести к резкому падению кровяного давления и угнетению жизненно важных функций - дыхания и сердцебиения.
Во время шока (фаза психомоторного возбуждения) пострадавший может агрессивно реагировать: он способен ударить, оттолкнуть, нанести вред себе или оказывающему помощь. Потому нужно быть осторожными и всегда об этом помнить. Стадия возбуждения шока обычно длится недолго, потому постарайтесь успокоить человека. Ни в коем случае не пытайтесь его поднять, перетащить - так вы только усугубите положение;
3) как только вы убедились, что скорая в пути и вам самим ничто не угрожает, приступайте к оказанию помощи;
4) если человек сидит либо стоит, то желательно его аккуратно уложить: при кровопотере это улучшит кровоснабжение головного мозга и уменьшит возможность развития или усугубления шока.
ПЕРЕЛОМ КОНЕЧНОСТЕЙ
Если речь идет о переломах рук и ног, важно зафиксировать сломанный участок кости для того, чтобы пострадавший не мог двигать поврежденной конечностью или участком тела. Чем меньше мы будем тревожить поврежденную конечность, тем меньше вероятность осложнений, дополнительных повреждений мягких тканей, сосудов и нервов, а также дальнейшего развития травматического шока и болей.
В профессиональной практике мы используем шины - средства для фиксации конечности. К примеру, сейчас у нас на вооружении имеются, наряду с традиционными шинами Крамера и Дитерихса, армированные и неармированные пневмошины: мы погружаем конечность в полиэтиленовый чехол, наполняем его воздухом, создавая тем самым избыточное давление вокруг поврежденной конечности, и надежно фиксируем ее.
Но так как мы говорим о первой помощи, то для фиксации сломанной ноги или руки подойдут самые элементарные подручные средства - отрезок материала, марля, даже веревка, рейка, отрезок трубы или доски, пластиковые рулоны или любой стройматериал, имеющий продолговатую форму и более-менее подходящую длину и ширину.
Классический пример: при переломе ноги проще всего прибинтовать ее к здоровой при отсутствии подручного материала для шины. Главное - всеми доступными средствами зафиксировать (иммобилизовать) не менее двух соседних с переломанной костью или костями суставов.
Пример: если перелом голени - зафиксируйте коленный и голеностопный суставы.
Если сломано бедро, зафиксируйте шиной коленный и тазобедренный суставы.
Для того чтобы обездвижить конечность и уберечь ее от дальнейших повреждений, можно также использовать прямые и твердые предметы наподобие трости, швабры или палки. Такое подручное средство поможет прочно зафиксировать сломанную конечность.
При переломе руки не стоит даже пытаться ее разогнуть, вправить кости и понять вид перелома - оставим это для профессионалов. При возможности аккуратно, без резких движений прислоните ее к туловищу и наложите круговую повязку вокруг туловища или повязку-косынку, создав подвесную "люльку" для поврежденной конечности.
Для косыночной повязки подойдет обычный платок: обхватите им руку, а концы перевяжите на шее. Для фиксации поврежденной руки также можно использовать подручные материалы (отрезки доски, рейки, свернутый в рулон толстый журнал и тому подобное).
В таком положении ожидаем скорую помощь.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
Переломы бывают разных видов, и степень их повреждения иногда может привести как к инвалидности, так и к смерти. Охватить все детально в нашем обучающем материале, конечно, не представляется возможным: я бы даже сказал, что каждое предложение в этом тексте является заголовком для конкретной большой темы в травматологии. Но в случае с поврежденными костями важно понимать одно: что делать и чего не делать.
Например, перелом бедра обычно сопровождается большой кровопотерей, так как кость сама по себе массивная, с окружающими ее крупными мышцами и сосудами, которые очень часто повреждаются костными отломками. Признаками массивного кровотечения в области перелома может быть резкое увеличение объема бедра или массивное кровотечение из раны при открытом переломе бедра. Поэтому (помним наш предыдущий урок) пережимаем артерию или накладываем жгут выше места кровотечения или перелома (на уровне ниже паховой складки), чтобы для начала остановить кровотечение. Иначе пострадавший может погибнуть из-за большой кровопотери.
Повреждение одного ребра, если оно не смещено, большой проблемы не создает. Проблема появляется, когда ребро ранит плевру или легкое, из-за чего может возникнуть нарушение дыхания. В данном случае нужно вовремя вызвать скорую помощь, усадить пострадавшего и не пытаться самому вправить сместившиеся участки костей.
То же самое касается и повреждения позвоночника - уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность - доска, дверь, лист фанеры и тому подобное...
Если речь идет о необходимости искусственного массажа сердца, то перелом, какой бы он ни был, большой роли уже не играет: нужно спасти жизнь в первую очередь, а потом уже заниматься лечением. При проведении искусственной вентиляции легких и подозрении на перелом шейного отдела позвоночника необходимо беречь шею и голову от движений.