Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Как отпраздновала День матерей лучшая семья Шымкента

18 сентября 2016, 19:55
20

Лучшая семья Шымкента отметила День матерей за большим дастарханом. Корреспондент Tengrinews.kz встретился с 36-летней женщиной, которая подарила жизнь семерым детям.

Шаймерденовы, лучшая семья Шымкента, День матерей отмечают в кругу своих многочисленных детей и родных. Этот праздник теперь станет в семье традиционным. Лучшими в Шымкенте их называют не ради красивого словца, а за победу в городском конкурсе. Теперь каждый прожитый день в мире и любви является примером для других. День Шаймерденовых начинается с 6 утра. Закипает чайник, а кухню наполняют вкусные ароматы. Правда, жизнь в доме начинается, когда просыпаются главные члены многодетной семьи: 13-летняя Назгуль,12-летняя Жанерке, 11-летняя Тогжан, 10-летний Адилет, 5-летняя Каракат, 4-летний Нуркелды и самый младший, годовалый Нураддин.

"Сначала я провожаю мужа на работу, а затем начинается веселая жизнь, - улыбаясь, рассказывает мама многодетной семьи Жанар Куттыбай. - Кого-то надо отправить в школу, кого-то в детский сад. Кому-то надо помочь собраться на курсы английского языка, а кого-то проводить на плавание. В обед все с новой силой, потому что кого-то накормить, кого-то опять проводить. Скучать некогда".

С семью детьми Жанар Куттыбай справляется сама. Говорит, что раньше бабушка помогала, а сейчас все на ней. Правда, без помощи детки ее не бросают. Старшая Назгуль палочка-выручалочка. Она и за младшими смотреть помогает, и на кухне чудеса творит, не без гордости рассказывает мама. "Назгуль очень любит печь торты, кексы, пироги. Этим она не в меня, я печь не люблю. А дочка найдет в интернете новый рецепт и сразу творить начинает", - рассказывает Жанар.

Впрочем, побаловать вкусностями детей и супруга Жанар любит и сама. Несмотря на ежесекундную занятость, мама всегда найдет силы и время на то, чтобы приготовить коронные блюда. Пицца или кукси всегда нарасхват в большой семье. Как удается справиться со всем самой, удивляются подруги Жанар. Говорит, что среди них она самая многодетная. Все удивляются, как это она умудряется и с детьми справляться, и по дому все успевать. Рекордсменке завидуют не только из-за количества детей, но и из-за умения не нервничать и сохранять непоколебимое спокойствие в любой ситуации. 

"Дети у меня золото. Некапризные, послушные, добрые, во всем помогают. Хулиганит только у нас 4-летний сынок. Он маленький и ему это позволительно, но все под контролем старших", - улыбаясь говорит Жанар.

Большая часть домашних забот на хрупких плечах Жанар. Супруг с утра до позднего вечера на работе. Офицер правоохранительных органов домой приходит уже затемно, но всегда найдет время на то, чтобы проверить дневники старших, посмотреть, как выполняют домашнее задание. В этот час детская комната превращается в мини-класс. Кого-то сам корпит над учебником, а кому-то помогает старшая Назгуль. Мама весь процесс держит под контролем. Потом еще два часа уходит на то, чтобы проверить все тетрадки и собрать учебники для школы.

"Только после того, как все проверю, я могу лечь спать. Обычно это где-то в полночь, а то и в час ночи. В шесть утра уже подъем, но это такое счастье", - говорит Жанар.

Врач по образованию и призванию Жанар Куттыбай говорит, что дети - это ее главное богатство. Она 12 лет отработала терапевтом в городской поликлинике № 6, но сейчас своей главной профессией считает материнство. В глубине души хочется, признается Жанар, вернуться к пациентам, но слишком маленький пока младший сынок.

С нетерпением в семье ждут выходных или праздников. Говорят, главная семейная традиция - это быть вместе в эти дни. Многодетная семья отправляется на прогулку, устраивает субботник или отправляется в аул к бабушке и дедушке. Там тоже все делают вместе, а затем собираются за большим дастарханом. Жанар Куттыбай признается, быть мамой - это не труд, это большое счастье и призывает всех женщин следовать ее примеру.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц