Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 августа 2018 07:45

Как получить компенсацию за упавшее на машину дерево

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы рассказали, как получить компенсацию за упавшее на автомобиль дерево в разных случаях, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы рассказали, как получить компенсацию за упавшее на автомобиль дерево в разных случаях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

11 августа на пересечении улиц Курмангазы и Кунаева тополь упал на ехавший автомобиль. Пассажирка машины попала в больницу.

А в июне водителя и пассажира авто упавшее дерево убило на Кульджинском тракте.

Дерево упало на машину по улице Курмангазы (угол улицы Кунаева). Фото Tengrinews.kz 

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы (УПРиРП) поясняют, что в случаях, когда дерево упало на машину или человека, виновника и размер ущерба определяют в судебном порядке.

"Однозначно нельзя сказать, кто выиграет. Может, машина была неправильно припаркована. Если это случилось из-за шторма, то обращаются в Казгидромет, чтобы узнать скорость ветра и так далее. Будут экспертизу назначать", - отвечает руководитель отдела регулирования природопользования акимата Алматы Олжас Джаныспаев.

По данным управления, за содержание и защиту зеленых насаждений на землях общего пользования отвечают районные акиматы. Они берут разрешение у УПРиРП на обрезку или снос деревьев с приложением соответствующих документов. Через данное ведомство, чтобы избавиться от аварийных деревьев, разрешение могут взять и жители.

"Если внутри дворов многоэтажных домов, то КСК и жители сами должны подать заявление электронно через ЦОН или дома через egov (при наличии электронной цифровой подписи). А наши специалисты выезжают и проверяют. И дерево убирают, но оно компенсируется один к одному (посадкой одного нового дерева), если оно аварийное.

А при строительстве (снос дерева), компенсируется один к трем. Падающие деревья должны убираться через службу спасения ДЧС. Они сносят и уведомляют нас в течение 72 часов", - объясняет специалист.

В минувшие выходные срубили огромное дерево на пересечении улиц Тимирязева-Гагарина вдоль дороги, которую готовят для внедрения BRT (скоростной автобус).

"На БРТ есть разрешение, в начале года выдавали. Есть компенсация - один к трем", - говорит чиновник.

Вырубка дерева на улице Тимирязева (угол улицы Гагарина). Фото автора

Также в управлении сообщили, что сейчас планируют ввести новое правило, по которому за одно срубленное дерево должны посадить 50 новых. Новый проект ждет утверждения маслихата Алматы.

Также представитель акимата рассказал о том, как в Алматы выявляют аварийные деревья.

"В 2016 году в Наурызбайском, Алатауском районах и на присоединенных участках проводили инвентаризацию (проверку состояния деревьев - прим. автора). Сейчас в 6 районах делаем инвентаризацию, то есть, смотрим состояние деревьев. Эти работы закончим к 30 ноября.

Плюс разрабатывается мобильное приложение. Через него можно смотреть, на какой улице здоровые или угнетенные деревья, какая порода, какая длина, сколько аварийных деревьев. Например, отображается пронумерованное дерево, тополь серебристый: такой то возраст, болеет такой-то болезнью. В старом центре Алматы, в Алмалинском и Турксибском районах, старые деревья, посаженные еще в 60-х годах. Они угрожают здоровью и жизни людей", - предупреждает представитель УПРиРП.

По его словам, во многих странах нет такой инвентаризации, как в Алматы, даже в Англии.

"Иностранцы удивляются нашему озеленению. В Европе, кроме Бельгии, нет, как у нас, коврового озеленения. У нас опыт лучше", - добавляет чиновник.

В УПРиРП также добавили, за какие деревья в городе акиматы не отвечают. Например, за деревья в специализированных парках ответственность возлагается на собственников либо на уполномоченное собственником лицо. А за деревья в жилых микрорайонах, на улицах перед домами до тротуарной линии отвечают сами жильцы или КСК. На территории промышленных предприятий и других частных объектах, а также на закрепленной территории и в санитарно-защитных зонах ответственность лежит на владельцах или арендаторах этих объектов. За деревья на территориях, где идет строительство, отвечает заказчик стройки.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети