1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как получить помощь болеющим коронавирусом дома

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала, на какую помощь могут рассчитывать казахстанцы, болеющие ОРВИ, коронавирусом или пневмонией дома, передает Tengrinews.kz.

"По ОРВИ бесплатно взрослые обеспечиваются антибиотиками, дети - также антибиотиками и жаропонижающими препаратами. На сегодняшний день даны поручения всем управлениям здравоохранения областей и городов республиканского значения, чтобы предоставили в "СК Фармация" дополнительные заявки с учетом того, что количество больных с симптомами ОРВИ и пневмонии увеличилось. Лекарства по бесплатному рецепту доставляются медработниками через мобильные бригады прямо на дом, так как больные с COVID-19 являются инфицированными, им приходить в поликлинику самим нельзя", - объяснила журналистам Гиният. 

Бесплатные лекарства положены казахстанцам для лечения COVID-19 дома

Вице-министр пояснила, что болеющим нужно звонить своему участковому врачу. Пациент должен быть прикреплен к своей поликлинике, там ведется учет по выданным лекарствам. 

Если человек прикреплен к другой поликлинике и находится в другом городе, он может написать онлайн-заявление, открепиться и прикрепиться по месту жительства.

"Это все делается онлайн, данную процедуру можно быстро сделать. Насколько я знаю, много времени не занимает. Это все делается через Egov как госуслуга", - заверила она.

Также Гиният уточнила процедуру забора материала для тестов бригадами скорой помощи. 

Тесты на коронавирус будут делать в каретах скорой помощи

"У контактных и больных с симптомами на СOVID-19 будут брать ПЦР-тест. Эта новая услуга для скорой помощи, которая будет оказана для населения бесплатно. Эта услуга стоит 5400 тенге, но государство будет оплачивать каждый вызов через Фонд социального медицинского страхования", - добавила она.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram