1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как помочь детям противостоять вирусам в осенний период 28 августа 2020, 06:52

Какие меры нужно принять, чтобы обезопасить детей в период простуд, рассказала заведующая отделением аллергологии Детской городской клинической
© elements.envato.com © elements.envato.com

Какие меры нужно принять, чтобы обезопасить детей в период простуд, рассказала заведующая отделением аллергологии Детской городской клинической больницы № 2 Гаухар Дуанабаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу медицинского учреждения.

Как отмечается, профилактика всех вирусных инфекций, в том числе коронавируса, одинакова. Правила очень простые, главное - внимательно их соблюдать. 

1. Правильное питание.

Следите за балансом питательных веществ и калорийностью блюд. Это необходимая мера, которая является неотъемлемой частью формирования иммунитета.

2. Полноценный отдых.

Дети должны спать не менее 8 часов. Помимо школы или детсада, у ребенка могут быть дополнительные занятия в секциях, у репетиторов, но важно не перегрузить малыша. Это может привести к стрессу, который вызовет снижение иммунитета и множество других проблем.

3. Занятия спортом.

Любому ребенку в зависимости от возраста и интересов рекомендуются спортивные занятия. Можно начать с элементарной утренней зарядки. А с возрастом можно подобрать спорт по душе: кому-то подойдет плавание,
кому-то карате и многое другое. Важно заниматься физической активностью не только для построения мускулатуры, но и для здоровья в целом.

4. Подходящая одежда.

Нужно, чтобы ребенок был одет по сезону и по погоде. Часто родители укутывают своих детей чересчур тепло, тем самым перегревают чадо. Это чревато последствиями, ведь даже слабый ветерок может вызвать болезнь в
разгоряченном теле. Но и в крайности впадать нельзя: переохлаждение не менее вредно, оно ослабляет иммунитет. Одевайте ребенка адекватно. 

5. Проветривание помещения.

Ежедневное проветривание 2-3 раза в день - эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. Поддерживайте стабильную температуру воздуха в доме. Оптимальная температура - 22 °С, не выше. Душное помещение иногда опаснее, чем
открытое окно. Во время проветривания ребенка лучше вывести в другую комнату или тепло одеть.

6. Закаливание. 

Грудничкам полезно принимать воздушные ванны - ребенок лежит без одежды 5-10 минут (исключаем сквозняки!). Такая процедура поможет сформировать иммунитет малыша.

Что касается детей постарше: не следует начинать закаливание с обливания ледяной водой или прыжков в прорубь. Важно все делать постепенно. Например, можно попробовать для начала просто опускать ноги в чуть
прохладную воду. После процедуры сразу надеть теплые носки. Еще вариант - контрастный душ (опять же без ледяной воды). Далее можно идти по нарастающей и в итоге прийти к той же проруби.

7. Гигиена рук.

Мытье после посещения санузла, улицы, до и после еды совершенно необходимо. Приучайте ребенка к этому с самого детства.

8. Чистота дома.

Дезинфицируйте дверные ручки и все поверхности, которые постоянно трогают. Чаще проводите влажную уборку с добавлением хлора (не переборщите с ним). Не забывайте промывать игрушки, предметы обихода специальными моющими средствами или простым хозяйственным мылом.

9. Правила поведения.

Научите ребенка правильно чихать и кашлять. Объясните, что в этот момент нельзя направлять лицо на человека. Наоборот, надо отвернуться в сторону, закрыв нос и рот локтем.

10. Не посещать и не принимать гостей. 

Карантинные меры сохраняются неспроста. Даже если ваши родственники или друзья выглядят здоровыми, это не значит, что они не являются переносчиками вирусов. Болезнь может протекать бессимптомно. Это касается не только коронавируса, но и всех остальных видов вируса.

11. Реже посещать людные места.

Торгово-развлекательные центры, места большого скопления людей опасны, особенно для младенцев. Ограничьте посещение таких мест.

12. Прогулки на свежем воздухе.

Обязательно гулять в любое время года, даже с новорожденными - гуляем сначала по 5-10 минут, а потом каждый день увеличиваем время прогулки до 2 часов 2 раза в день. Конечно, обращайте внимание на погоду: если на улице снегопад или ливень, лучше переждать дома.

13. Прием витаминов.

Внимание, это сугубо индивидуальная вещь. Перед тем как начинать курс даже поливитаминов, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализы. Если, например, в организме ребенка есть избыток какого-либо витамина или аллергия на компоненты, их дополнительный прием даже навредит.

14. Правильно лечиться.

При появлении любых недомоганий нужно изолироваться, вовремя обследоваться у врачей, качественно и до конца проводить лечение. Недолеченные болезни снижают иммунитет. Не заниматься самолечением, не
принимать антибиотики без назначения доктора: это бесполезно при вирусных инфекциях и опасно для здоровья в целом.

15. Делать прививки.

Несмотря на распространенные страхи и мифы, в XXI веке без вакцинации никуда. В последние годы случались вспышки кори и менингита среди детей по причине отказа родителей прививать ребенка. Если нет строгих
противопоказаний, вакцина необходима для укрепления иммунитета. Профилактика большинства вирусных инфекций остается неспецифической, поскольку вакцин против всех респираторных вирусов пока нет.

"Получить 100-процентный иммунитет от вирусных инфекций невозможно, поскольку вирус имеет способность мутировать и изменяться. Эти простые правила помогут обезопасить ваших детей не только в осенний
период, но и на протяжении всей жизни. Главное - начать профилактику с рождения", - заключила врач.

Ранее стало известно о том, что в Алматы в дежурные группы будут принимать только учеников 1-х и 2-х классов.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, комментируя вопрос ношения масок школьниками в дежурных классах, выразил мнение, что дети выдержат, поскольку уроки будут идти не более четырех часов в день.