1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Как поступить в бесплатные колледжи, рассказали в МОН РК

  • 9
Фото с сайта lamer.cv.ua Фото с сайта lamer.cv.ua

Списки колледжей, участвующих в программе "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех", разместят на сайтах акиматов областей в июне 2017 года. Об этом, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz,  сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК. Как пояснили в ведомстве, для участия в программе нет возрастных ограничений.

Претендентам достаточно иметь среднее (9 классов) или общее среднее образование (11 классов), независимо от сроков завершения школы. Для поступления нужны копии удостоверения, документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом) и справка о состоянии здоровья.

"Вступительных экзаменов для абитуриентов по рабочим специальностям не имеется, претенденты поступают на основе собеседования", - сообщили в пресс-службе. По данным ведомства, в данный момент формируется госзаказ, который будет размещен в учебных заведениях технического и профессионального образования вне зависимости от форм собственности, согласно приоритетам индустриально-инновационного развития страны, отраслевой и региональной потребности в кадрах.

Приемная комиссия начнет работу 1 июня 2017 года. Ориентировочный объем госзаказа за счет местных бюджетов на 2017-2018 учебный год составит около 90 тысяч единиц. Госзаказ из республиканского бюджета на это же время составит 21,3 тысячи. Заявления на обучение будут приниматься с 20 июня по 20 августа. Обучение начнется с 1 сентября. Сообщается, что в списке специальностей будут технические, технологические, сельскохозяйственные, а также специальности сервиса и обслуживания.

"В рамках "Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства" желающие могут обратиться в акимат населенного пункта при отсутствии учебного заведения ТиПО в месте проживания либо непосредственно в колледж, при его наличии. Также в регионах работают мобильные группы по поиску претендентов и формированию списка участников, осуществляющие подомовой обход", - сообщили в Министерстве образования.

Как пояснили в ведомстве, проект "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех" ориентирован на молодежь, не имеющую квалификацию. Бесплатное образование охватит безработных, самозанятых, работающих без квалификации, а также выпускников школ, которые не имели возможности поступить в вузы.

Помимо этого, будут организованы краткосрочные курсы на 26 тысяч человек в год. При краткосрочном обучении обучаемые будут обеспечены стипендией, проездом (4 МРП на весь период обучения) и проживанием (5 МРП в месяц).