1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как повлияли на доходы казахстанцев пандемия и карантин19 августа 2020, 08:44

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Комитете по статистике рассказали, как отразились коронавирусная пандемия и карантин на доходах казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Доходы населения Комитет по статистике Министерства нацэкономики считает в номинальном и реальном выражении. Важно не путать среднедушевой доход и среднюю зарплату.

"Среднедушевой номинальный денежный доход считается так: мы берем все источники дохода, все зарплаты физлиц, пенсии, пособия, доходы самозанятых, другие виды доходов. Складываем их и делим на все население страны (18,7 миллиона человек) - от младенцев до стариков", - объяснила руководитель Управления статистики труда и уровня жизни Наталья Белоносова.

"В Казахстане в апреле 2020 года среднедушевой номинальный денежный доход составил 110 195 тенге. В апреле 2019 года было 103 940 тенге. То есть при сравнении апрель к апрелю номинальные доходы населения выросли на 6 процентов.

В мае 2020 года среднедушевой номинальный денежный доход составил 108 808 тенге. Доходы от месяца к месяцу могут меняться в зависимости от роста заработной платы или изменения размера социальных выплат и так далее. Поэтому мы сравниваем текущий год с предыдущим годом либо поквартально. В мае 2019 года среднедушевой номинальный денежный доход был 103 800 тенге. То есть при сравнении май к маю доходы населения выросли на 4,8 процента", - рассказала Белоносова.

В структуре среднедушевого номинального денежного дохода доходы от наемной занятости, то есть зарплаты, составляют почти 70 процентов. Доход от индивидуальной предпринимательской деятельности занимает около 10 процентов. Социальные трансферты - пенсии, пособия и так далее - 17 процентов, прочий доход – 3 процента.

Что касается реальных доходов населения, то тут эксперты учитывают индекс потребительских цен, то есть учитывают, насколько "съедает" инфляция рост номинальных денежных доходов.

"Реальные доходы в апреле 2020-го по сравнению с апрелем 2019 года снизились на 0,7 процента. В мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года упали на 1,8 процента. По итогам года ситуация может измениться", - отметила Наталья Белоносова.

По ее словам, статистика учитывает как людей работающих, так и потерявших доход в период карантина.

"У нас есть отчетность предприятий, например, тот же частный детский сад или образовательный центр. Там работают, допустим, 15 человек. В период жесткого карантина они не работали, но они все равно сдают отчетность. В соответствии с Трудовым кодексом этим людям должны платить либо минимальный размер зарплаты, либо 50 процентов от зарплаты.

Но по факту людей в апреле-мае в большинстве случаев отправляли в обычные отпуска. Это не считается потерей дохода, потому что выплачиваются отпускные. Но есть работодатели, которые отправляли своих в отпуск без содержания, также у работников была возможность получить 42 500 тенге, если работодатель подал документы. Если человек не получал зарплату, это не значит, что он у нас из статистики ушел, мы учитываем всех", - сказала руководитель управления.

Отдельно она сообщила данные о средней зарплате по стране. Этот индекс учитывает только работающее население. По ее словам, во втором квартале 2020 года средняя зарплата составила 212 035 тенге. По сравнению с первым кварталом 2020 года она увеличилась на 5,8 процента.

Белоносова заметила, что полных данных по среднедушевым номинальным денежным доходам за второй квартал 2020 года пока нет, они будут сформированы в конце сентября. Но она предоставила предварительные данные.

"В среднем за январь - июнь 2020 года среднедушевые доходы населения составили 109 903 тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2019 года выросли на 9,3 процента. А реальные, соответственно, выросли на 2,7 процента. Положительная динамика сохраняется", - добавила она.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас