РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
JUSAN_polezno_2
Как правильно говорить о людях с инвалидностью?
Актуальный словарь человека, стремящегося никого не обидеть
Слова, которые мы выбираем, отражают наше мышление, а еще – отношение к предмету речи. Современная этика обозначает как «морально устаревшие» довольно много выражений, которые еще наши родители считали приемлемыми, а наше поколение – оскорбительными стереотипами, унижающими достоинство «ярлыками». В свою очередь, верные выражения помогают формировать позитивный образ человека, показывать свое уважение к нему и налаживать контакт. В рамках проекта Jusan Bank «Возможности без границ» мы рассказываем, как корректно говорить об инвалидности, а также с людьми с инвалидностью.
Jusan – один из ведущих банков Казахстана, который обладает широким спектром финансовых и нефинансовых услуг для своих клиентов. В своей деятельности банк сосредоточен не только на предоставлении качественных услуг, но и на поддержку разных сообществ и проекты, которые помогают людям с особыми потребностями социализироваться и вести более активный образ жизни, реализуя свой творческий и спортивный потенциал.
Сегодня каждому члену общества стоит приложить собственные, ежедневные, небольшие – но важные! – усилия, чтобы изменить текущую ситуацию и свое отношение к людям с инвалидностью. Культура инклюзии вырабатывается и прививается во многом и с помощью этически выдержанной, грамотной терминологии.
ДЛЯ НАЧАЛА:
оскорбительными (в первую очередь из-за своей грубости, обобщенности и неточности) являются такие слова, как:
«инвалид», «больной/здоровый», «нормальный/ненормальный», «обычный/неполноценный», «умственно отсталый», «калека» и многие другие. Вместо слов «аутист», «дцпэшник», «даун», «слепой", «глухонемой», «безрукий» или «безногий» следует употреблять «человек с аутизмом (с ДЦП, с синдромом Дауна)», «незрячий», «человек с нарушением слуха», «человек, не имеющий конечностей». А если вы пишете о человеке на коляске, то ни в коем случае не говорите «прикованный к инвалидной коляске» или «колясочник». Правильно - «человек, передвигающийся на коляске».

Слово «инвалид» как характеристика человека стало некорректным, хотя оно используется государственными органами. При написании материалов (и не только!) стоит придерживаться правила «сначала человек, потом – его особенности». Поэтому максимально нейтральной формулировкой будет «человек с инвалидностью». Не стоит также употреблять и выражение «люди с ограниченными возможностями здоровья». Это связано с тем, что людей с инвалидностью часто ограничивает отсутствие нормальных условий, а не их особенности
советует исследовательница в области инвалидности Американского университета Центральной Азии в Бишкеке Рахат Орозова тем, кто хотел бы избегать подобных ошибок.
Кроме того, инвалидность так же не стоит излишне героизировать, избегая таких пафосных выражений, как "несмотря на свою инвалидность..." или "вопреки инвалидности...". Героизация точно также отделяет людей с инвалидностью от остального общества, как жалость или снисходительность. Помните – не нужно думать, что все люди с инвалидностью требуют к себе какого-то специального отношения. Будьте вежливы, внимательны – и не стесняйтесь уточнить правильность своих действий.
Существует также «10 общих правил этикета», составленные Карен Мейер из Национального Центра Доступности США. Они применимы к большинству ситуаций, которые могут возникнуть при взаимодействии с людьми с инвалидностью, и помогут избежать неловкости. Соблюдая их, вы не только будете звучать корректно и никого не обидите, но и благодаря точности формулировок начнете лучше понимать людей, с которыми коммуницируете.
  • Обращение к человеку
    Инклюзивная среда подталкивает людей принимать не похожих на них, таким образом, в школах снижается частота проявлений буллинга.
  • Пожатие руки
    Когда вас знакомят с человеком с инвалидностью, вполне естественно пожать ему руку: даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку – правую или левую.
  • Называйте себя и других
    Встречаясь со слабовидящим или незрячим человеком, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, и назвать себя.
  • Предложение помощи
    Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать. Если же вы видите, что человек прекрасно справляется с чем-либо сам, то не следует предлагать ему помощь.
  • Адекватность и вежливость
    Обращайтесь с взрослыми инвалидами, как со взрослыми – на «вы». Обращаться по имени и на «ты» можно только в том случае, если вы хорошо знакомы.
  • Не опирайтесь на кресло-коляску
    Опираться или виснуть на чьей-то инвалидной коляске – то же самое, что опираться или виснуть на ее обладателе, это недопустимо. Инвалидная коляска – это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует, уважайте его. Те же правила касаются трости, костылей.
  • Внимательность и терпеливость
    Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли – это поможет человеку ответить вам, а вам – понять его.
  • Расположение для беседы
    Беседуя с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне – так вам будет удобнее. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет. Чтобы вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы вам не мешали еда, руки или, например, медицинская маска.
  • Привлечение внимания человека
    Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Не надо говорить громко без необходимости – если человек плохо слышит, он наверняка пользуется специальным аппаратом, который усиливает звук до нужного для него уровня.
  • Не смущайтесь
    Если случайно допустили оплошность, сказав "Увидимся" или "Вы слышали?" тому, кто не может видеть или слышать. Абсолютно корректно говорить незрячему: «Посмотри на это», ну а пропуская человека на инвалидном кресле вперед, следует говорить: «Проходите!».
JUSAN с заботой о каждом!

https://tilda.cc/page/?pageid=35293994&projectid=103731

Курс валют

 479.51   531.65   5.27 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети