1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как производят вакцину "Спутник V" в Караганде 22 декабря 2020, 12:29

В Караганде начали производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Корреспондент Tengrinews.kz побывал в "Карагандинском фармацевтическом
Фото: Tengrinews.kz© Фото: Tengrinews.kz©

В Караганде начали производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Корреспондент Tengrinews.kz побывал в "Карагандинском фармацевтическом комплексе", на предприятии показали производство вакцины.

Директор комплекса Сергей Барон рассказал, что вакцину "Спутник V" будут производить в промышленных масштабах после проведения контроля качества.


Сергей Барон. Фото: Tengrinews.kz©

"В ноябре 2020 года комиссия Минздрава и специалисты РФПИ объезжали фармацевтические предприятия Казахстана и изучали готовность к быстрому осуществлению трансфера технологий и производству вакцины. Мы оказались самыми подготовленными. Была создана рабочая группа Минздрава Казахстана и РФПИ. В начале декабря начали процесс трансфера технологии. Сюда приехали специалисты из России. Мы подготовились, провели обучение кадров, наладили оборудование, сейчас закупаем еще кое-какое оборудование для дальнейшего серийного производства", - рассказал Сергей Барон.

По его словам, 21 декабря были произведены опытные серии вакцины. 22 декабря планируется отправить их в Россию для проведения контроля качества.

"В течение месяца разработчик вакцины проведет контроль качества. Через месяц будет подана в Минздрав заявка, где примут решение о регистрации вакцины в Казахстане. После этого вакцину можно производить в промышленных масштабах. Пока результатов не появится вакцину производить не будем", - добавил он.


Фото: Tengrinews.kz©

Напомним, ранее премьер-министр Аскар Мамин посетил Карагандинский фармацевтический комплекс, где дал старт производству российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

По словам Мамина, массовая вакцинация "Спутником V" начнется в феврале 2021 года. В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, студенты, сотрудники правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!