Как работают новые камеры "Жолак" на дорогах Алматы

21 декабря 2018, 18:26
57

В Алматы на автобусах и троллейбусах с 25 декабря начнут устанавливать камеры "Жолак", которые предназначены для фиксации нарушений правил дорожного движения водителями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Алматы".

Они изначально появятся на 50 автобусах и троллейбусах. По данным разработчиков, фиксировать нарушения камеры могут на расстоянии до 30 метров. Комплекс состоит из двух камер, которые крепятся на передней и задней панелях автобусов. Изображение они подают полноцветное, есть инфракрасная подсветка для ночного режима. Угол обзора - около 80 градусов, то есть, помимо выделенки, в поле обзора попадают и соседние полосы.

Штрафы водители будут получать не сразу - система настроена, чтобы скидывать видео в базу данных полиции, только когда транспорт приедет после смены в депо. Данные "Жолак" хранит 3 дня, после начинается перезапись. Это связано с тем, что комплекс записывает слишком большой объем информации. За день автобус "накатывает" 50 гигабайтов.

"На начальном этапе за нарушение правил разметки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП (12 025 тенге). Если в течение года неоднократно будет правонарушение, то 10, а то и 15-20 МРП (48 100 тенге)", - говорит официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

В системе "Жолак" также имеется кнопка вызова экстренных служб - она предназначена на случай ДТП. На мобильную систему выделено свыше 100 миллионов тенге. В декабре нововведение запустили в тестовом режиме.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц