Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Как развернуть авто на перекрестке и не быть оштрафованным

12 октября, 16:39
42

Особенности разворота автомобиля по малому и большому радиусам разъяснила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина, передает Tengrinews.kz.

Лукьянина в Facebook отметила, что на перекрестках разворот запрещен по линии тротуаров или обочин, а регулируемый пешеходный переход - это не перекресток, и на нем разворот запрещен. Кроме того, перед разворотом водитель должен занять левое крайнее положение на проезжей части дороги

"Что касается разворота по малому или большому радиусу, то здесь выбор стоит только за водителем, так как независимо от траектории разворота (по малому или большому радиусу), нарушений ПДД не усматривается. Главное, чтобы маневр не нарушал требования вышеприведенных пунктов ПДД", - заметила Ирина Лукьянина. 

Развороты по малому и большому радиусам осуществляются в разных ситуациях: первый - когда дорога достаточно широка и в распоряжении водителя много места, а второй - на узких проезжих частях, где машину невозможно развернуть без выполнения дополнительной дуги.

"А как же пункт 8.7 ПДД, спросите вы, который гласит: "поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения"? Здесь нужно понимать, что разворот и поворот - два разных понятия. Разворот это не два поворота налево, а смена направления движения на противоположное. Анализируя текст ПДД, в частности главу 8, легко прийти к выводу, что поворот и разворот - отдельные понятия. Так, например, в пункте 8.12 ПДД отдельно прописано, где запрещен именно разворот", - прояснила она некоторые спорные моменты.

Лукьянина напомнила, что при развороте, так же как и при повороте налево на разрешающий сигнал светофора, водитель безрельсового транспортного средства уступает дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо, в том числе и въезжающим на перекресток. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц