Как развивается агротуризм в Акмолинской области

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В регионе, где индустрия отдыха и туризма является одной из приоритетных отраслей экономики, активно развивается агротуризм, передает управление внутренней политики. Развитие агротуризма позволяет направить потоки от туристической деятельности в села и деревни, обучать новым навыкам сельских жителей с целью создания благоприятной среды для развития нового бизнеса и создания рабочих мест, тем самым уменьшая уязвимость сельчан перед изменением климата.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В регионе, где индустрия отдыха и туризма является одной из приоритетных отраслей экономики, активно развивается агротуризм, передает управление внутренней политики. Развитие агротуризма позволяет направить потоки от туристической деятельности в села и деревни, обучать новым навыкам сельских жителей с целью создания благоприятной среды для развития нового бизнеса и создания рабочих мест, тем самым уменьшая уязвимость сельчан перед изменением климата.

Супружеская пара Руслан и Алена Соколовы поделились своим опытом и рассказали о возможностях агротуризма в этом секторе. Руслан Соколов давно мечтает открыть свое дело. Перейдя к производству аппетитного сыра, прошел производственную практику на сыроварне в Тверской области России. Затем он учился у известного итальянского мастера Симоне Манфредини. Позже, открыв сыроварню, купил оборудование и автоматизировал систему, чтобы сократить ручной труд. Сыроварня имеет собственный логотип, вакуумную упаковку.

"В 2020 году я познакомился с легендарным сыроделом из Италии, который обучал технологиям итальянских производителей. Процесс изготовления сыра непростой и длительный, за смену мы перерабатываем около тонны молока, делаем 40 видов сыра, есть твердые и полумягкие сорта, один для жарки. Молоко получаем из соседних деревень. Из козьего молока тоже делаем сыр и йогурт. Мы доставляем сыр в магазины и рестораны столицы, Кокшетау, Щучинска и других городов, у которых есть постоянные клиенты, а также частные лица. Заказы даже отправляем во все города через приложение entriver. Самый дорогой сыр - это из козьего молока. У нас натуральное молоко, без химических добавок. Планируем со временем расширять производство, закупать дорогостоящее оборудование, поэтому хочу воспользоваться господдержкой", – поделился Руслан Соколов.

Также планами по развитию агротуризма поделился заместитель директора форелевого хозяйства. По словам Павла Ставникова, это первый в области инвестпроект по выращиванию форели. Строительство комплекса началось в марте этого года. Персонал прошел обучение в России. Уже в августе они запустили в бассейны первых мальков.

"Корм, необходимый для рыбы, мы покупаем в Турции. Первую партию икры мы получили из Франции. В этом году мы планируем поставлять на рынок около 5 тонн форели. В 2023 году реализуем 40-45 тонн продукции. Со временем мы планируем расширить производство с помощью государства", - пояснил Павел Ставников. Таким образом, предприятие увеличит производство до 100 тонн форели в год.

К слову, агротуризм позволяет раскрыть потенциал сельских территорий через природные, исторические достопримечательности, традиции, быт, гастрономию, ремесло и творчество.

Tengrinews
Материал предоставлен УВП Акмолинской области
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer