1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как сдать экспресс-тест на коронавирус, рассказали в Алматы

  • 2

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова рассказала, кто и как может сдать экспресс-тест на коронавирус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила главный санитарный врач, в город уже привезли экспресс-тесты, а крупная сеть лабораторных исследований подготовила "пункты забора анализов".

"Любой желающий может пройти экспресс-тест. Это те лица, которые подали заявку, заполнили анкеты. По вашим симптомам, которые вы обозначили в анкетных данных, идет отборка. И тем людям, которым нужно, будут делать эти экспресс-тесты. Вам заблаговременно сообщат через SMS о том, что в определенный день и время нужно прийти для сдачи анализов. Это для того, чтобы не создавать большого скопления людей", - пояснила главный санврач.

Для того чтобы пройти экспресс-тесты на коронавирус, нужно заполнить анкету на сайте formcovid.eisz.kz. Далее будет определены те люди, которым тестирование будет проведено в первую очередь.

Анализы принимают в строго обозначенных пунктах забора биоматериала. Пациенты на процедуру будут приглашаться по одному в определенное время. Ожидать своей очереди люди будут на улице на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Желающим пройти тест обязательно нужно иметь с собой медицинскую маску.

Напомним, экспресс-тестированию на COVID-19 подлежат:

- медработники скорой помощи, не госпитализированные с признаками ОРВИ;
- лица, которые являлись потенциальными контактными с больными COVID-19;
- лица, въезжающие через автопереходы и железнодорожным транспортом;
- сотрудники госрганов, которые непосредственно задействованы в вопросах ЧП, связанных с ликвидацией КВИ.

В Казахстане число заразившихся коронавирусом выросло до 685.