Как скажется конфликт Турции и США на Казахстане

13 августа, 18:17
7
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Происходящие в связи с усугублением кризиса в турецко-американских отношениях процессы пока ничего не меняют для Казахстана. Такое мнение выразил политолог Уразгали Сельтеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог отметил, что события последних месяцев стремительно обострили общую ситуацию. Речь идет о деле пастора Брансона, обвиняемого турецкими властями в шпионаже, о введении США санкций против министров юстиции и внутренних дел Турции как ответной реакции, о двойном повышении Вашингтоном пошлин на импорт алюминия и стали из Турции. По его словам, наблюдается устойчивое закрепление политики взаимных угроз и обвинений.

Вместе с тем само заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, по словам эксперта, не следует считать сенсационным.

"Здесь нет никакого резонанса. В последние годы отказ от американского доллара и переход на расчеты в национальных валютах в двусторонней торговле с крупнейшими партнерами он анонсирует периодически. Подобные призывы звучат постоянно, в том числе и к Европе. А сейчас это касается Китая, Ирана, России. То есть тех стран, на которые США оказывает давление и выстраивает санкционную и протекционистскую политику. Поэтому для них бездолларовый вариант также будет выгоден", - говорит политолог.

Как считает Сельтеев, Эрдоган пытается снизить давление на турецкий бизнес и уйти от американского контроля долларовых транзакций, но, по всей видимости, расширение и усиление санкций со стороны Белого дома неизбежно. По информации политолога, готовится отдельный санкционный список турецких юридических и физических лиц.

По видению эксперта, на Казахстан влияние текущих процессов не распространяется.

"Хотя можно отметить несколько вполне очевидных моментов, которые понятны даже без глубоких познаний в экономике и финансах. Во-первых, ослабление турецкой лиры могло сказаться на курсе тенге лишь информационно. Валютные рынки всегда ситуационно реагируют на фактор "плохих новостей".

Во-вторых, если же с Турцией и будет осуществляться переход на расчеты в национальных валютах, то в торговле у крупных участников внешнеэкономической деятельности могут возникнуть определенные сложности. Поскольку придется перестраиваться на работу с банками, где функционируют корреспондентские счета в лирах/тенге.

В-третьих, хотя Эрдоган стимулирует и настаивает на дедолларизации внутри турецкого общества, в национальной экономике, но это длительный и сложный процесс. Поэтому казахстанские предприниматели, которые занимаются мелкой торговлей и работают с турецкими рынками, в любом случае так и продолжат расчеты в долларах", - заключил Уразгали Сельтеев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц