1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как скажутся на тенге события в США и Карабахе - эксперты 10 ноября 2020, 13:46

В США прошли выборы президента. Лидеры Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Стало известно об
Фото: Tengrinews.kz. Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz. Турар Казангапов

В США прошли выборы президента. Лидеры Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Стало известно об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины от коронавируса. Как все эти крупные события повлияют на курс тенге, рассказали экономист Алмас Чукин и представитель Департамента монетарных операций Национального банка Мухтар Орман, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Алмаса Чукина, события в Карабахе никакого влияния на курс тенге не окажут, так как это региональная война.

"А вот выборы в США - другое дело. Приход к власти Джо Байдена означает установку более взвешенного курса, потому что будет немного меньше неожиданных поворотов в мировой торговле, как это было при Дональде Трампе. Дональд Трамп то объявлял полную блокаду (торговли с определенной компанией - примечание), то неполную, то с Европой торговал, то с Канадой. Он был непредсказуемым политиком, и это отражалось на экономике. Трамп действовал больше как бизнесмен: "Нравится, не нравится. Буду, не буду", - поясняет экономист.

Алмас Чукин считает, что Джо Байден - традиционный политик. Его правление поспособствует стабильности тенге.

"Традиционные политики, прежде чем принять решение, советуются, проводят совещания, предварительно другой стороне предлагают договориться. Я думаю, поэтому будет меньше резких колебаний"

Кроме того, на курс тенге повлияют некоторые ожидаемые шаги нового президента США, считает Чукин.

"По некоторым данным, Байден хочет влить два триллиона долларов, или даже больше, в качестве финансовой экономической помощи. Если он об этом договорится с Конгрессом США, а мы об этом узнаем только в январе, то, скорее всего, доллар ослабнет и тенге будет в еще более крепком положении", - добавил Алмас Чукин. 

Какой именно казахстанцев ожидает курс тенге в ближайшие месяцы, предугадать невозможно, отметил экономист, так как это зависит от многих факторов. Стоит отметить, что укрепление тенге наблюдается уже сейчас. 

С этим мнением согласен Мухтар Орман. Он подчеркивает, что администрация вновь избранного президента Джо Байдена будет проводить "более предсказуемую внешнюю политику и может быть менее склонна к тарифной конфронтации или неожиданной эскалации напряженности в отношениях с Китаем". 

Однако он также отмечает, что укрепление тенге происходит на фоне благоприятной внешней обстановки на мировых финансовых рынках. На экономику в том числе повлияли новости об успехах в разработке вакцины от коронавируса фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech. 

"По заявлениям компаний, проведенное исследование вакцины показало 90-процентную эффективность в предотвращении заражения, что дает основания для оптимизма в отношении долгосрочных перспектив борьбы с COVID-19. Эта новость развернула рынки в зеленую зону. Котировки нефти марки Brent 9 ноября выросли рекордно на 7,5 процента в сравнении с пятничным закрытием до 42,4 доллара. В ходе торгов цена на нефть достигала 43,48 доллара - это рост в 10 процентов", - отметил Мухтар Орман.

Однако после резкого роста 10 ноября на азиатской сессии цена на нефть переживает корректировку из-за увеличения числа заболевших в США и Европе.

"Основные фондовые индексы США открыли неделю ростом. Рынки отыгрывают итоги президентских выборов и с оптимизмом реагируют на новости об успешных испытаниях вакцины от COVID-19. Индекс Nikkei, отражающий динамику котировок акций 225 ведущих компаний Японии, вырос до уровня более 25 100 пунктов", - добавил Мухтар Орман. 

Напомним, 10 октября тенге заметно укрепился по отношению к доллару. По итогам утренних торгов средневзвешенный курс доллара составил 428,97 тенге. Это на 2,2 тенге меньше, чем 9 ноября.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!