Как у них это получилось? Секрет аула Родина

22 ноября 2018, 10:00
52
Коллаж ©Tengrinews.kz
Коллаж ©Tengrinews.kz

Как распространить опыт образцового села Родина, что в Акмолинской области, на другие регионы Казахстана? Этим вопросом задались корреспонденты TengriTV, беседуя с генеральным директором ТОО "Агрофирма "Родина" Иваном Сауэром. Его компания, по сути, является главным спонсором всех социальных проектов в сельском округе. Вместе с местным акиматом агрофирме удалось создать своего рода островок социализма.

Мы поинтересовались у Сауэра, почему, как он сам считает, другие регионы Казахстана не смогли повторить опыт села Родина.

"Я бы не был столь категоричен. На мой взгляд, здесь больше, наверное, не не смогли, а больше не хотели, потому что сказать, что не смогли - это неправильно. Если у тебя в селе все благоустроено, все заасфальтировано, у тебя водопровод, у тебя котельные, у тебя животноводство, у тебя племенное животноводство, и ты в одночасье все это разрушаешь..." - начал свой ответ Сауэр. 

"А у нас ни в одном доме не было водопровода, не было центрального отопления, а мы это все сделали в годы независимости, это все свежее, мы котельную построили в 92-м году. К нам до 1991 года, кроме бруцеллеза в животноводстве, ничего и не перешло. Поэтому если мы смогли переломить и это сделать, почему другие не смогли? Я думаю, больше было того, что не хотели, очень сильно себя любили, очень много о себе заботились", - рассуждает генеральный директор ТОО.

"К сожалению, практика показывает, что под эгидой того, что все стали 100-процентными хозяевами, все же инвестиции куда-то убегают. Ты - хозяин, зарабатываешь, но ты и вложи. Ладно, не хочешь вложить в социальную инфраструктуру, тогда вложи в производство. Но нет, почему-то наша ментальность такова: заработал и быстро куда-нибудь их надо спрятать, и если даже вложить, то где-нибудь на другой территории, потому что на эту территорию мы боимся вкладывать. Выходит, мы не уверены, а зачем мы тогда возглавляем, зачем пудрим мозги людям? Мало пока еще мы говорим правды своим людям, к сожалению", - говорит предприниматель.

Он отмечает, что в его селе всегда был 100-процентный охват детскими дошкольными учреждениями, и он искренне удивляется, почему в других регионах страны с этим есть проблемы.

"Я вообще когда слушаю, мне слух режет, как можно было допустить развалить детсады и сейчас преодолевать эти вещи? А ведь некоторые люди, которые это разваливали, сегодня стоят у руля и уже это совсем по-другому интерпретируют, это вообще парадокс жизни, как же так", - говорит Сауэр.

Помимо бесплатных детсада и школы, где, по словам Сауэра, строго запрещены любые поборы, его агрофирма спонсирует бесплатные кружки и секции для детей. 

"Это все берет на себя хозяйство, и так должно быть. Конечно, мы надеемся, что когда-то, наверное, государство разбогатеет и сможет больше нам помочь через то же субсидирование, какие-то другие механизмы, но закрываться за какими-то проблемами и пытаться ничего не делать, а только плакаться - это не про нас. Каждый день можно что-то делать и нужно что-то делать, есть такие возможности", - говорит он.

"И если нам удалось это сделать на базе отсталого хозяйства, почему это не сделать было на базе тех крепких хозяйств, почему это не делают те, кто уже сегодня, в общем-то, разбогател? Все приезжают и удивляются, вот Родина богатая. Да, Родина богатая. Но руководитель Родины многим крестьянам уступает по личному благосостоянию", - признался Сауэр.

"То есть вы не богаче фермеров в других регионах нашей страны?"  - уточнили мы.

"Конечно, нет. Я больше вам скажу, мы, может быть, даже здесь уникальны, у нас 41 процент участия в доле агрофирмы принадлежит коллективу - это тоже один из парадоксов сегодняшней жизни", - заключил он.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Читайте также: Вселенная Ивана Адамовича. Как живет самый образцовый аул в Казахстане

От всех болезней там прописывают аспирин. Сельский аким повидала мир и по-другому взглянула на Казахстан

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц