1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как в Алматы возникают классы "Ы" и "Я", рассказал Сагинтаев 08 декабря 2021, 14:16

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев объяснил, как переполняются школы города. Он заверил, что скоро проблема будет решена, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев объяснил, как переполняются школы города. Он заверил, что скоро проблема будет решена, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Строятся ЖК. Поначалу они (застройщики. - Прим.) говорили, что у них в проекте и школы есть, и детские сады. Но по факту они строят в первую очередь жилье, а в конце школу. Быстро построили дом, а дети пошли в нашу (построенную на деньги акимата. - Прим.) школу. Оттуда появляются класс "Ы", класс "Я", - рассказал Сагинтаев на брифинге СЦК.

Он заверил, что такое положение дел не устроило акимат.

"Мы сказали: "Нет, ребята, так не пойдет". Начиная с сентября волевым решением мы приостановили все стройки. Расчеты такие: одно ученическое место составляет 4,2 миллиона тенге. Сказали: "Если хотите построить, условно, 100 тысяч квадратных метров, тогда вы должны построить школу на 900 мест в одну смену. Вы должны построить школу не в конце, а сейчас. Вы заложили один кирпич в свой дом, два кирпича - на школу". Сопротивлялись, два месяца битва была. Они нам говорили, что программа сдачи жилья срывается. Ничего страшного, через два месяца сдадим дом, но вы должны согласиться", - поделился Сагинтаев.

Аким Алматы заявил, что 70 процентов застройщиков согласились с условиями и подписали меморандумы.

"Бывает маленький участок, и не хватает на то, чтобы построить школу. Тогда мы говорим: "Снимаешь этажность, чтобы не делать нагрузку на нашу школу, или в бюджет должен заплатить, чтобы вкупе с нашими деньгами на пристройку добавить свою часть и дети, которые будут жить в этих домах, пошли в школу", - уточнил Сагинтаев.

Также он заверил, что в местах, где застройка не идет, но дефицит школ имеется, акимат будет строить школы за счет собственных средств.

"Мы выкупаем земельные участки, занимаемся сносом, расширяем, делаем пристройки. В этом году 17 пристроек сделали. Большинство этих пристроек больше, чем сама школа", - добавил он.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram