1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как в Казахстане учат возвращать деньги в страну04 августа 2017, 19:00


Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Сотрудники правоохранительных органов пяти стран объединились в Астане, чтобы лучше изучить, как действуют преступники, незаконно выводящие деньги из страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Метод обучения был симулятивный. Создавалась кейсовая задача, приближенная к реальным условиям, позиционировались реальные преступники и реальные правоохранительные органы. Участники искали "похищенные" деньги. В течение трех дней решали практические кейсы, проводили обыски информационных систем и пытались так же, как действуют преступники, пройти все те же самые сложности и вернуть деньги в страну", - рассказал исполняющий обязанности ректора Академии правоохранительных органов РК Наиль Ахметзакиров. 

Всего, по его словам, в недельном тренинге приняли участие 20 специалистов из пяти стран: Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, США, Таджикистана и Узбекистана. Главной задачей обучения была борьба с коррупцией, финансовыми преступлениями и отмыванием теневых денег. Участники делились опытом своих стран и разрабатывали свои методики.

"Итогом работы по этому направлению стало то, что Казахстан подготовил десять сертифицированных тренеров за последние полгода, которые на сегодня имеют право передачи знаний в правоохранительных органах нашей страны", - добавил Ахмедзакиров. 

Стоит отметить, что только по возбужденным за десять лет уголовным делам за рубеж выведено свыше 10 миллиардов долларов. Такие цифры озвучил заместитель генерального прокурора РК Ерлик Кененбаев. 

"Это одна шестая часть национального фонда и равно бюджету на текущий год больше половины областей. Работа по их возврату практически только начинается. Причин много: от некачественного составления следователями запроса в международные госорганы, до незнания методологии параллельного финансового расследования. На основе практического опыта стран ОЭСР мы разработали пошаговую методику, как возвращать преступные доходы из-за рубежа. Уже применяем ее по пилотным делам. Пошли результаты, получили от зарубежных коллег нужную информацию по переводам похищенного. Добились ареста свыше 56 миллионов долларов. Ведем работу по их возврату", - сказал Кененбаев.