1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как "ВКонтакте" и Mail.ru работают с казахстанскими властями

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова рассказала о сотрудничестве казахстанских властей с представителями российских социальных сетей, передает Tengrinews.kz.

"С каждым годом противоправный контент, связанный с религиозным экстремизмом, терроризмом, растет. И мы, как государственный орган, должны тоже проводить определенную защиту от такого рода контента. До введения сертификата мы уже проводили определенную уведомительную работу с администрацией всех этих интернет-ресурсов. На сегодняшний день у нас есть полное понимание с российскими соцсетями "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru. Если мы выявляем такие решения в этих соцсетях, то пишем уведомительные письма, и эти ресурсы убирают такой контент", - сказала Мауберлинова. 

По ее словам, Министерству информации и общественного развития не удалось добиться взаимопонимания с американскими интернет-ресурсами.

"Взаимоотношения с Facebook и Instagram тоже в таком уведомительном порядке отрабатываем. Немного у нас натянутые… Пока в одностороннем порядке ведется переписка с Twitter и YouТube. Наверное, введение этого сертификата, как утверждают наши технические специалисты, поможет в работе с противоправным контентом", - добавила вице-министр. 

В ходе брифинга министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что получил SMS об установке казахстанского сертификата безопасности на смартфон.

Напомним, казахстанцев попросили установить сертификат безопасности для доступа в Интернет. Мобильные операторы начали уведомлять абонентов об установке сертификата безопасности на все устройства, которые имеют доступ к Интернету.

Ранее сообщалось, что проблемы с доступом к Интернету могут появиться у астанчан из-за "технических работ, направленных на усиление защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз".