1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выбирали талисманы Астана ЭКСПО-2017

  • 112
Маскоты ЭКСПО -2017 Маскоты ЭКСПО -2017

В Казнете бурно обсуждают маскотов ЭКСПО-2017, которые в преддверии международной выставки были установлены в Астане. Пользователи выражают недовольство внешним видом талисманов ЭКСПО-2017.

Как выбирали талисманы предстоящей международной специализированной выставки в Астане "Энергия будущего", решила напомнить редакция Tengrinews.kz.

Фото Facebook/Владимир Лукашов

Отметим, что талисманы ЭКСПО-2017 были выбраны в 2014 году посредством открытого голосования казахстанцев и специальной комиссией. Конкурс на лучший дизайн талисманов проходил в три этапа.

В рамках первого отборочного периода из всех представленных работ конкурсная комиссия отобрала семь лучших. Дизайны финалистов первого этапа были выставлены на всенародное голосование, по итогам которого определилась тройка сильнейших. Голосование за лучший дизайн маскотов проходило с 4 по 18 августа 2014 года на сайте www.expo2017mascot.kz.

Сообщалось, что победитель конкурса, которого определит государственная комиссия из тройки финалистов второго этапа, заключит договор на разработку брендбука маскота ЭКСПО-2017, а также официально закрепит за собой авторство талисмана международной выставки.

Всего за талисманы проголосовало свыше 20 тысяч человек. Наибольшее количество голосов набрал маскот "Тенгри и Бөрі" - 3 705 голосов. В тройку сильнейших также вошли талисманы "Кунсулу, Бобек и Улан" (3 198 голосов) и "Кунсулу, Дауылхан и Толкынай" (3 019 голосов).


Конкурсные работы на лучший талисман ЭКСПО-2017

Организаторы рассказали, что при отборе работ обращали внимание на два основных момента. Это соответствие талисмана тематике "Энергия будущего", ну и, конечно же, отражение в нем особенности национальной культуры Казахстана. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило свыше 80 авторских работ от дизайнеров из Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Португалии, США, Германии, Швейцарии, Великобритании, Испании, Индии, Украины, Румынии, Индонезии, Казахстана, Украины и многих других стран.

 

Фото voxpopuli.kz

Отметим, что утвержденные официальные талисманы ЭКСПО-2017 носят имена Сауле, Куат и Молдир.

В алматинской дизайн-студии Duende, которая является одним из изготовителей маскотов, пояснили, что  выставленные в Астане фигуры выполнены другими подрядчиками. В студии также отметили, что свой вариант маскотов они создавали с готовых дизайнерских эскизов, которые были предоставлены заказчиком.

"Уважаемые друзья, просим Вас обратить внимание. В связи с последними событиями хотим прояснить ситуацию по поводу символов EXPO: Первое - ростовые и статичные куклы нашего производства выполнены по дизайну и техпараметрам заказчика! Маскоты,  которые выставили в Астане, - не наша работа и к нам никак не относится", - отметили в студии Duende.


Ростовые и статичные куклы, выполненные студией Duende

Отметим, что в 2015 году маскотом международной выставки в Милане на тему "Накормить планету. Энергия для жизни" стал собирательный образ мистера Фуди, сложенный из 11 фруктов и овощей. А во время проведения EXPO-2012 на тему "Живой океан и побережье" южнокорейский город Есу олицетворяла пара персонажей Ени и Суни. 

Их предшественниками были Хайбао - талисман EXPO-2010 в Шанхае, Флуви - маскот EXPO-2008 в испанской Сарагосе, пара Морикоро - символ выставки 2005 года в японском городе Аичи. Твипси, один из самых несуразных маскотов EXPO, стал символом выставки в Германии в 2000 году. 

Напомним, что выставка EXPO-2017 пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планируется, что в ней примут участие 100 стран, не менее десяти международных организаций, десять компаний - лидеров инновационных технологий. В целом ожидается порядка пяти миллионов посещений выставки и более двух миллионов посетителей.