1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выглядит Пиджим после событий 27 октября 28 октября 2021, 19:54

Разбитые окна, ворота, машины. Так сейчас выглядит Пиджим после событий в ночь с 27 на 28 октября. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с очевидцами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©Tengrinews/Рашит Ильясов Фото: ©Tengrinews/Рашит Ильясов

Разбитые окна, ворота, машины. Так сейчас выглядит Пиджим после событий в ночь с 27 на 28 октября. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с очевидцами инцидента.

Поселок Пиджим находится примерно в четырех часах езды от Алматы. Здесь проживает свыше 12 тысяч человек, семь тысяч из которых казахи и пять тысяч - уйгуры.

Слово "пиджим" с уйгурского языка означает "главный поселок". Дело в том, что поселение всегда было центром союза, выращивающего кукурузу. Почти в каждом дворе сушится кукуруза.

Сейчас в селе можно увидеть разбитые окна домов. Все произошло недалеко от местного акимата и здания полиции.

Толпа также разрушила некоторые ограждения.

Одному из жителей Пиджима выбили железные ворота. Он самостоятельно восстанавливает забор.

"В начале была толпа вечером, они никого не трогали. Но потом, где-то к часу ночи, здесь началась активность. Приехали из других аулов, ходили, кидали камни. Я думала, что мой дом, наверное, не будут трогать, я же казашка.

Я думаю, что была неправильная агитация, недопонимание о том, что пострадал ребенок. Ребенок получил увечья, но нужно с умом, с пониманием относиться к произошедшему. Из-за того, что спокойно не отнеслись, сколько окон разбили, скольким семьям нанесен ущерб. Приходили, замеряли окна, обещали починить", - рассказала очевидец Айгуль Карашева.

Все началось с драки в школе имени Абдуллы Розыбакиева. Около 30 детей устроили массовую драку во дворе учебного заведения. Школа продолжает работать в обычном режиме. Директор отказалась от комментариев.

Как сообщил аким Панфиловского района Алматинской области Талгат Умралиев, школьники повздорили на перемене, а после побежали выяснять отношения на улице.

"На перемене друг друга толкнули, хотели выяснить отношения и выбежали на улицу, это длилось минуту всего, потом их разняли, все это видели. Мальчик упал, ударился головой. Мы посетили его, мысли в порядке, руки-ноги двигаются, но ему нужна реабилитация. Правоохранительные органы сейчас разбираются, будут ли возбуждать уголовные дела.

В основном были разбитые стекла. Три бригады работают за счет наших бизнесменов, все восстанавливают. Я думаю, что не будет большая сумма. Я бы назвал это хулиганскими действиями, кто-то хотел списать это на межнациональную рознь. Мы убедились, что межнационального конфликта здесь нет. Жители поселка давно живут в мире", - рассказал Талгат Умралиев.

Пострадавший мальчик - казах. Позже аким заявил, что был и второй пострадавший - 53-летний мужчина, по национальности уйгур.

Очевидец Алжан Самраев рассказал, что знаком со вторым пострадавшим. По его словам, они вместе работали на полях.

"Все знаем друг друга. Такой же, как и все мы, землей занимается. Мы сами дома находились. Сразу по следам выезжали, проверяли, живы ли, здоровы ли, ранен ли - таких не было. Там, где я живу, было все тихо. Потом позвонили ребята, выехали на место, выяснили, что ходят хулиганы, бьют окна. В селе у нас всегда была тихая и спокойная обстановка. Бок о бок живем: на свадьбах вместе, на поминках вместе, на полях работаем вместе, выращиваем кукурузу. До этого дня никогда не было таких проблем. У нас даже нет плохих мыслей. Главное для нас - накормить детей и вырастить кукурузу", - рассказал член сельского окружного органа самоуправления Алжан Самраев.

Ранее в Ассамблее народа Казахстана заявили, что отдельные подростки и молодые люди на эмоциях, под влиянием провокаторов камнями разбили стекла в некоторых частных домах и автомашинах. По словам официального представителя АНК Майи Бекбаевой, конфликтов и столкновений между сельчанами на межэтнической почве "нет, не было и не будет". Она отметила, что местные жители - и казахи, и уйгуры - много лет живут вместе, являются друзьями и соседями.

Полиция завела уголовное дело по части 2 статьи 106 Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц"). Правоохранители заверили, что все участники конфликта установлены.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram