1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие болезни можно определить по запаху изо рта 27 декабря 2020, 10:22

Какие болезни можно определить по запаху изо рта, рассказала алматинский врач в интервью Tengrinews.kz. По словам врача-отоларинголога Златы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Какие болезни можно определить по запаху изо рта, рассказала алматинский врач в интервью Tengrinews.kz. По словам врача-отоларинголога Златы Паручиковой, неприятный запах в медицине называется галитозом. При этом она добавляет, что это не самостоятельное заболевание, а симптом.

"Галитоз развивается из-за чрезмерного роста анаэробных бактерий в ротовой полости. Эти бактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют летучие сернистые соединения, именно они и придают дыханию зловонность. Диапазон запахов может варьироваться от тухлого до рыбного.

Разрастаются эти бактерии, когда для них становится много пищи - плотный белковый налет. Также на их разрастание влияют вязкость и количество слюны", - делится Злата Паручикова.

Врач назвала несколько возможных причин возникновения неприятного запаха изо рта. Например, проблемы с желудком.

⁣⁣"Гастроэзофагеальные рефлюксы - обратный заброс желудочного содержимого вверх. А также гастрит и гастродуоденит. Все эти состояния вызывают удлинение ворсинок эпителия языка и создают условия для образования налета, а там и бактерии быстро размножаются. Так что белый налет у корня - не норма", - предупреждает врач.

Еще один из факторов, влияющих на запах, - это заболевания желчного пузыря, делится Злата Паручикова. ⁣⁣Застой желчи также вызывает налет на языке, причем с характерным желтым оттенком. Также причиной может быть панкреатит. Кроме того, если человек начал замечать изменение запаха изо рта, врач советует обратиться к стоматологу. Возможно, причина кроется в этом.

"Кариес, пародонтит, стоматит, гингивит - не что иное, как результат буйства бактерий, и, естественно, будет неприятный запах изо рта. Стоматолог плачет по таким пациентам.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Протезы, брекеты и другие ортодонтические конструкции сами по себе склонны забиваться остатками пищи, и при неправильной гигиене в остатках этой пищи начинается бактериальный той.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Еще стоит отметить плохую гигиену полости рта. Вы не поверите, но до сих пор люди пренебрегают банальной чисткой зубов, и по роду профессии я часто вижу, что люди не чистят зубы по утрам", - отмечает специалист.

Чаще всего неприятный запах появляется при заболевании пищеварительной системы и зубов, но есть тут место и для лор-патологий, говорит Злата Паручикова.

"Заболевания лор-органов: хронический тонзиллит с казеозными пробками - действительная причина запаха изо рта. После перенесенных ангин анатомия миндалин меняется, в них появляются карманы, глубокие складки, расширяются лакуны. В эти места забивается пища, разлагается, и затем к ней примешиваются бактерии полости рта и грибки, и мы получаем плотную, дурно пахнущую казеозную пробку. Пробки удаляет только лор-врач - качественно и надолго.

Также полипы, острые фарингиты и синуситы могут быть причинами неприятного запаха изо рта и носа", - говорит лор-врач.


⁣⁣Хронические заболевания легких, которые сопровождаются обильным скоплением гнойной мокроты, тоже могут вызывать этот симптом, добавляет Злата Паручикова.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Еще несколько причин:

  • онкологические заболевания - опухоли с распадом;⁣⁣⠀
  • почечная недостаточность - запах аммиака изо рта;⁣⁣⠀
  • сахарный диабет - запах ацетона изо рта при диабетической коме;⁣⁣⠀
  • сиалоаденит - воспаление слюнных желез, которое сопровождается изменением свойств слюны", - добавляет она.

Однако причины изменения запаха изо рта могут быть физиологическими, успокаивает Злата Паручикова.

"Стресс и голодание влияют на запах. А также избыток белка в рационе, этим грешат спортсмены, бодибилдеры и поклонники белковых диет. Кроме того, это прием некоторых лекарств, вызывающих сухость во рту. Например, антибиотики. Сейчас очень много пациентов с кандидозом ротовой полости. Особенно после нерациональной летней антибиотикотерапии.

В период коронавирусной истерии все наповал ели антибиотики! Причем никто не принимал "защиту" - пробиотики и противогрибковые, как итог - половина людей сейчас ходит с грибком полости рта. Он себя не проявляет ярко, это может быть просто сплошной белый налет на языке, хроническая усталость, участки с белым налетом, изредка жжение в полости рта. Бывают, конечно, острые формы с покраснением и болью", - заключила врач.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!