1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие планы строят в Китае, рассказал эксперт30 октября 2020, 18:39

В Пекине завершился пятый пленум центрального комитета компартии Китая 19-го созыва. На нем утвердили планы будущей пятилетки на 2021-2025 годы, а также обозначили цели по модернизации страны до 2035 года. Какие планы строят в Китае, рассказал эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев, передает Tengrinews.kz.

Эксперт отмечает, что событие, на которое раньше не обращали внимания за пределами КНР, в этот раз вызвало широкий интерес во всем мире. А все из-за сложной международной ситуации и предстоящих выборов в США, которые могут изменить политику Вашингтона в отношении Китая.

Повестку дня осложнили также падение внешнего спроса на китайские товары и обострение структурных проблем экономики КНР, отмечает Мадиев.

Он выделяет в событии ряд важных моментов.

"Во-первых, КПК объявила о реализации стратегической задачи построения среднезажиточного общества (Сяокан), которое подразумевало удвоение ВВП на душу населения в 2020 году по сравнению с показателями 2010 года.

Теперь партия ставит новую цель: осуществить "социалистическую модернизацию" к 2035 году и поднять ВВП на душу населения до уровня "умеренно развитых стран".

По оценкам некоторых китайских специалистов, речь может идти об очередном удвоении ВВП на душу населения, который на сегодняшний день уже превышает 10 000 долларов.

Во-вторых, обеспечение технологического суверенитета выдвинуто в качестве центрального элемента следующей пятилетки.

На фоне давления США по ограничению доступа к американским технологиям и финансовым рынкам принятие данной меры стало вполне ожидаемым. Ранее власти Китая заявили об амбициозном плане по выделению более двух триллионов для развития новой технологической инфраструктуры страны.

В-третьих, ориентация на внутренний рынок становится одним из главных приоритетов экономического развития. Главной задачей здесь является расширение доли среднего класса", - считает эксперт.

Также он отмечает, что впервые в подобном документе были обозначены четкие приоритеты в области военного развития.

"В частности, поставлена задача полной модернизации армии и флота к 2027 году – к 100-летнему юбилею образования Народно-освободительной армии КНР.

По оценкам китайских военных аналитиков, к этому периоду НОАК должна достигнуть уровня военного и технического оснащения, а также военной подготовки армии США".

Мадиев добавляет, что итоги пленума во многом подкрепили логику тех решений, которые были приняты на протяжении последних лет.

"Возможно, в Пекине еще сохраняется надежда на нормализацию отношений с Вашингтоном после завершения президентских выборов в США и вероятной победы демократов и команды Джо Байдена.

В целом говорить о том, как конкретно отразятся решения прошедшего пленума на внешнем позиционировании Китая и его отношений с другими странами, в том числе и с Казахстаном, пока рано, по крайней мере, до полной публикации текста 14-го пятилетнего плана развития в следующем году.

Однако уже сегодня понятно, что Китай кардинально пересматривает модель своего развития, которая долгие годы базировалась на активной внешнеэкономической деятельности", - говорит он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.